متابعة: نازك عيسى
يعد البيض جزء أساسي من النظام الغذائي الصحي. حيث يوفر تناول بيضة يومياً إلى توفير 13 نوعاً مختلفاً من الفيتامينات والمعادن. بينما التخلص من صفار البيض يحرم الجسم من العناصر الغذائية المهمة ويفقد الجسم نصف فوائد هذا الطعام الفائق.
والسؤال المطروح هو ماذا يحدث عندما تأكل بياض البيض فقط
ماذا يوجد في صفار البيض؟
بحسب موقع (البوابة) فيحتوي صفار البيض على جميع العناصر الغذائية. يحتوي الجزء الأبيض من البيضة على قدر ضئيل من العناصر الغذائية مقارنة بالصفار. البيضة الكاملة غنية بفيتامينات أ ، د ، هـ ، ك وستة فيتامينات ب مختلفة.
وعندما يتعلق الأمر بالمعادن، فالبيضة مليئة بالحديد والكالسيوم والفوسفور والزنك وحمض الفوليك. ويحتوي الصفار على عناصر غذائية أكثر بكثير من البياض وفقدانها يعني أنك لا تحصل على العناصر الغذائية الكافية التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الداخلية. الجزء الأبيض غني بالبروتين فقط.
الاعتقاد الخاطئ المتعلق بالصفار
يتخلص معظم الناس من صفار البيض لأنه يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون والصوديوم. ولكن إذا كنت تستهلك البيض بكميات محدودة، وتتبع نظامًا غذائيًا صحيًا وتمارس الرياضة بانتظام، فلا داعي للقلق بشأن محتوى الكوليسترول والدهون.
فالكوليسترول ضروري لإنتاج هرمون التستوستيرون، مما يساعد على زيادة مستويات الطاقة وبناء العضلات. كما أنه يساعد على بناء فيتامين د عندما يتعرض الجلد لأشعة الشمس. يساعد فيتامين د في بناء قوة العظام.
أما بالنسبة للدهون في البيضة ، فهي صحية في الغالب. يساعد استهلاك الدهون على إبقائك دافئًا ويجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.
المحتوى الغذائي لبياض البيض والبيضة الكاملة:
هناك فرق كبير في المحتوى الغذائي لبياض البيض والبيض الكامل. هنا يتم تقسيم العناصر الغذائية:
8 بياض بيض
البروتين: 28 جرام
الكربوهيدرات: 2 جرام
دهون: 0 جرام
السعرات الحرارية: 137
4 بيضات كاملة
البروتين: 28 جرام
الكربوهيدرات: 2 جرام
الدهون: 21 جرام
السعرات الحرارية: 312
المحصلة النهائية
بدلًا من تناول 4 بياض بيض ، التزم بيضتين كاملتين. ستحصل على المزيد من العناصر الغذائية من 2 بيضة كاملة مقارنة بـ 4 بياض بيض.