متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أن مضغ العلكة يعتبر أمراً غير لائق في العديد من الثقافات. لكن الكثيرين يرون أن له العديد من الفوائد الصحية. لكن الحقيقة أن لمضغ العلكة فوائد صحية مثبتة علمياً. اكتشفيها في هذا المقال:
تقليل التوتر وتعزيز الذاكرة:
يزيد مضغ العلكة من تدفق الدم والأكسجين إلى الدماغ. مما يؤدي بدوره إلى زيادة وظائف المخ. فهو يساعد على تهدئة وصقل العقل. كما يبقيكِ يقظة عندما تشعرين بالنعاس.
صحة الفم ويقلل من حرقة المعدة:
مضغ العلكة يزيد من إفراز اللعاب. مما يساعد على تقليل الحموضة في الفم والمريء. وهذا يحمي مينا الأسنان. ويخفف من أعراض حرقة المعدة أو ارتداد الحمض المعوي. وهنا يجب أن تكون العلكة التي نمضغها خالية من السكر. أو تحتوي على الإكسيليتول وهو سكر كحوليّ يمنع نمو البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان. ويمنع رائحة الفم الكريهة. فالعلكة المحتوية على الإكسيليتول تمنع الزيادة في مجموع هذه البكتيريا اللعابية خلال فترة قصيرة.
يساعد في حالة الغثيان:
خاصة إذا كانت بنكهة النعناع الطبيعي أو علكة الزنجبيل. وهذا ينطبق بشكل خاص على دوار الحركة وغثيان الصباح أثناء الحمل. كما أن مضغ العلكة يساعد في الانتعاش المعوي بعد الولادة القيصرية.