متابعة – نور نجيم :
يقدم الزنك فوائد عديدة للجسم، ويحافظ على العمليات الحيوية التي تحدث داخل جسم الإنسان، ويمكن الحصول عليه في العديد من الأطعمة والمواد الغذائية.
فوائد الزنك للجسم
-يحافظ على مستوى السكر في الدم ويحول دون ارتفاعه، كما ويثبت معدلات الأيض في الجسم.
-يحمي الجسم من ضعف المناعة، ويساعد في التئام الجروح والحروق حيث يعمل كمهدّئ وملطّف ويعالج حبّ الشباب.
– يحافظ على حاسّة الشمّ والتذوّق، ويعتبر ضروريّاً في إنتاج البروتينات والأحماض النووية.
– يعدّ مهمّاً لتطوّر الأعضاء التناسليّة، وضروريّا لعمل غدّة البروستاتا.
-يرطب الجلد ويعالج أمراض اللثة، كما ويغذي الشعر ويمنع تساقطه، ويدخل في في تحضير بعض أنواع الشامبو الخاصة بمعالجة قشرة الرأس.
– يحمي من التشوهات الخلقية والولادة المكبرة، وهو ضروريّ في نمو الأطفال والمحافظة على نمو العظام.
-يحافظ على عدد خلايا الدم البيضاء، كما ويلعب الزنك دوراً كبيراً في الخصوبة عند الرجال، حيث يحمي غدّة البروستاتا من التضخّم، كما ويحافظ على عدد الحيوانات المنويّة، وعلى حركتها بصورة طبيعية.
-ينظّم عملية التمثيل الغذائي في الجسم.
مصادر الزنك:
-السبانخ.
-الدجاج الرومي.
-اللبن الزبادي.
-الشوفان.
-لحم البقر والضأن.
– الحبوب الكاملة.
– بذور القرع.
– المحار.
-البيض والفستق.
– جنين القمح.
-السمك والمأكولات البحريّة بشكل عام.
– الفول السوداني والشوكولاته السوداء والكاكاو.
-دقيق القمح والفاصولياء والبقوليات بشكل عام.