متابعة _ لمى نصر:
للجبن الكثير من الأنواع والأشكال، ويرضي كثير من الأذواق، كما أن له الكثير من الفوائد الصحية لاحتوائه على الكثير من العناصر الصحية والفيتامينات الهامة للجسم والصحة.
فما هي فوائد الجبن؟
– يساعد الجبن في تخفيض الوزن، حيث يلاحظ لدى معظم الناس الذين يعانون من السمنة نقص عنصر الكاليسيوم، وبينت نتائج دراسات عديدة أن تناول مواد غذائية غنية بالكالسيوم يؤدي إلى تحسين مؤشر كتلة الجسم.
– يعتقد الكثيرون أن احتواء الجبن على نسبة عالية من الدهون والصوديوم، يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ولكن في الواقع إذا كان اختيار نوع الجبن صحيحاً، أجبان فيها نسبة دهن منخفضة، فإنه سيساعد على التحكم بمستوى ضغط الدم وتخفيضه.
– كما يعتبر الجبن كالحليب مصدراً مهماً للحصول على عنصر الكاليسيوم، وهذا العنصر هو المادة الأساسية في بناء العظام والأسنان، ويحتوي الجبن على الزنك والمغنيسيوم وفيتامينات A و D التي تقوي العظام.
– الجبن مصدر مهم للمواد الغذائية المخمرة، وهذه المواد تؤثر إيجابيا في نبيت الأمعاء، وقد أثبت العلم مدى أهمية النبيت لصحة الجسم بشكل عام، كما أن تناول مشتقات الألبان، مثل الجبن، تخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأنها تقوي الشرايين.