متابعة: نازك عيسى
تمتلك البطاطا الحلوة العديد من الفوائد الغذائية الصحية فهي تعزز مناعة الجسم مما يساهم في حمايته من الأمراض . ويحدث تناول ثمرة واحدة من البطاطا الحلوة خاصة في فصل الشتاء، تغييراً شاملاً في مختلف أنحاء الجسم. من أهمها:
تقوية المناعة
بفضل غناها بفيتامين (ج) والبيتا كاروتين، والكولين. وهو ما يجعلها تكافح الالتهابات والأمراض العديدة، و تساعد على الاسترخاء وعلاج الأرق وتحسين التعلم والذاكرة .
تعزيز صحة القلب
لاحتوائها على فيتامينات ومعادن مثل البوتاسيوم الذي يلعب دوركبير في تعزيز صحة القلب والشرايين وضبط مستويات ضغط الدم، و اتزان السوائل في الجسم .
شحن طاقة الجسم
لأنها مصدر للكربوهيدرات والنشويات التي تعد المصدر الأساسي للطاقة . ما يجعلها وجبة مثالية لمن يرغبون في زيادة أوزانهم والتخلص من النحافة.
تكافح نوبات السكر
وذلك أن البطاطا الحلوة ذات مؤشر جلايسيمي منخفض . فضلاً عن أنها مصدر غني بالكربوهيدرات المعقدة والألياف الغذائية.
تعزيز صحة البشرة والبصر
لاحتوائها على كميات وفيرة من فيتامين (أ) المعروف بفيتامين الجمال، والبيتا كاروتين كمضاد أكسدة قوي .
مكافحة السرطان
لأنها غنية بمركبات الفلافونويد فهي تساعد في الحماية من سرطان الرئة وسرطانات الفم.
الحماية من فقر الدم
تحتوي البطاطا الحلوة على للحديد والفوليت .
الحفاظ على أداء الجهاز الهضمي
تمد البطاطا الجهاز الهضمي بكمية كافية من الألياف، مما يساعد في الحد من اضطرابات الجهاز الهضمي .