متابعة: روان ديوب
تستخدم معظم النساء الميكروويف في طهي وتسخين الطعام بشكل سريع. نظراً لأنه يوفّر الوقت.
وترتكب بعض ربات البيوت أخطاء عند استخدام الميكروويف دون إدراك ذلك، ولعل أبرزها هو “تسخين عدة أنواع من الطعام في صحن واحد”. مع العلم أن هذا الأمر يؤدي إلى تسخين نوع معين من الطعام بشكل كبير.
وفي المقابل، لا تحصل الأطعمة الأخرى على الحرارة المطلوبة، لذلك، يفضل أن يسخن كل طعام على حدة، وفقاً لما ورد في موقع الكونسلتو.
وتقع بعض السيدات في خطأ آخر عند استخدام الميكروويف، ألا وهو “عدم تقليب الطعام أثناء التسخين”. مما يقلل من حرارته، وعليه، يراعى تسخين الطعام لمدة محددة، ثم إخراجه من الجهاز لتقليب المحتويات جيداً. وبعدها يتم استكمال عملية التسخين.
ويشترط تسخين الطعام في الميكروويف أن تكون موضوعة في أطباق ذات مواصفات خاصة. لكي تتحمل الأمواج الكهرطيسية المنبعثة منه، حتى لا تكتسب الأطعمة عناصر كيميائية ضارة.
وينصح الخبراء بعدم تسخين الأطعمة المعدّة بالزيوت في الميكروويف. لأن الحرارة المنبعثة منه قد تؤثر على مذاقه وتقلل من قيمته الغذائية.
وينطبق هذا الأمر أيضاً على الأطعمة التي تحتوي على فلفل حار، حيث يؤدي تسخينها في الميكروويف إلى تصاعد أبخرة. قد تسبب الإصابة بالحساسية عند استنشاقها.
ويتعين على النساء أن يطفئن الميكروويف بعد الانتهاء من استخدامه مباشرة. لأن تشغيله لفترة طويلة قد يؤدي إلى نشوب حريق بالمنزل.