رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة مبتكرة لتحضير مربى التفاح

اكتشاف مذاق جديد وفريد مع مربى التفاح يُعد مربى التفاح...

10 وصفات طبيعية للوقاية من البرد والإنفلونزا

أفضل النصائح والوصفات الطبيعية للحماية من البرد والإنفلونزا مع اقتراب...

كم خطوة يجب أن تمشي يوميًا؟ دليل شامل لجميع الأعمار

متابعة بتول ضوا هل تساءلت يومًا عن العدد المثالي من...

ما هو تأثير التغذية الجيدة للحامل على حياة طفلها بعد الولادة؟

أهمية التغذية الجيدة أثناء الحمل تلعب التغذية أثناء فترة الحمل...

الدوري المغربي (11): شباب المحمدية في مهمة صعبة أمام الدفاع الجديدي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، مباراتان في الجولة الحادية...

فوائد صحية وجمالية مذهلة لليقطين.. منها الحفاظ على صحة العين

متابعة: روان ديوب

 

تكثر أسماء اليقطين وتختلف باختلاف المناطق، فمنهم من يطلق عليه اسم القرع الأصفر أو القرع العسلي، أو القرع الشتوي. ويعرفه الجميع على أنه نوع من أنواع الفاكهة، ولكن السيدات يعتبرنَه ضمن قائمة الخضروات، فيستخدمونه للطهي أكثر.

يعتبر اليقطين غنياً بالماء، ويحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين (A) وفيتامين (C) المقويين للمناعة في فصل الشتاء.

أما عن طريقة تناوله، فتشير أخصائية التغذية العلاجية ريما نوفل إلى أهمية تناوله عند الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية لتخفيف الوزن. نظراً لاحتوائه على كمية قليلة من السعرات الحرارية وكمية قليلة من الكربوهيدرات، مقابل احتوائه على كميات كبيرة من الألياف الغذائية التي تُشعر من يتناوله بالشبع.

يحافظ على البشرة

تكمن أهمية اليقطين بالحفاظ على البشرة براقة ونضارة، وذلك بسبب احتوائه على مركب البيتا كاروتين الذي يسهم في حماية الجلد من التجاعيد بسبب الظروف الجوية المختلفة، والتعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، بالإضافة إلى تقدم العمر، بحسب نوفل.

طريقة استخدامه للبشرة

تنصح الأخصائية بوضعه مباشرة على الوجه عن طريق هرسه وخلطه بملعقة كبيرة من العسل واستخدامه بشكل أسبوعي لنضارة البشرة.

ولا تقل أهميته بالنسبة للعينين بسبب احتوائه أيضاً على البيتاكاروتين بكميات كبيرة جداً، فيتحول بالجسم على شكل فيتامين (A) الضروري جداً لصحة العينين والشبكية. حيث يساعد هذا الفيتامين الشبكية على امتصاص الضوء بشكل سليم ويعالجه، كما يقلل من تراجع وظائف الشبكية مع التقدم في العمر.

لذا ينصح بتناول هذه الفاكهة الخريفية بسبب ميزاتها وفوائدها المتعددة. وبحسب الأخصائية نوفل، لا تنعكس فوائد اليقطين على البشرة وشبكة العين فقط، وإنما له فوائد أخرى على صحة القلب. لغناه بالبوتاسيوم الذي يعمل على تقليل ضغط الدم ويعمل على حمايته من الجلطات، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة.

بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين (C) الذي يقوم بدوره على منع أكسدة الكوليسترول الضار، ما يعني أن كل هذه الخصائص تعمل على تعزيز وحماية القلب وصحته

طريقة تناوله

يمكن أن يُقدم على شكل شوربة ساخنة في فصل الشتاء مع العدس، من خلال سلق العدس، ومن ثم إضافة قطع صغيرة من اليقطين، مضاف إليها بعض القطع من البصل المقلي.

وبصورة أخرى، يمكن أن يُقدم على شكل قطع مشوية مع السمك المشوي.

وفي بعض الأحيان يصنع من اليقطين حلوى اليقطين، بحيث يتم فردها وإضافة السكر إليها ثم شيها، ثم تقديمها مع جزيئات السكر العالقة بها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي