متابعة: روان ديوب
يعمل الدراق على خفض خطر الإصابة بالسرطان، لاحتوائه على مستويات مرتفعة من فيتامين سي. والذي يعمل كمضاد للاكسدة، كما أنه يعزز صحة البشرة، ويستخدم الدراق في تحسين عملية الهضم، ويعد مصدراً للمعادن المختلفة.
الدراق من الأغذية الغنية بهذه المضادات والمركبات النباتيّة التي تكافح التأكسد الذي يحدث في الجسم. ويقلل خطر الشيخوخة والإصابة بالأمراض، وتجدر الإشارة إلى أنّه كلمّا كان الدراق طازجاً وناضجاً أكثر، زادت كميّات مضادات الأكسدة المتوفرة فيه.
ويعدُّ الدراق مصدراً لفيتامين أ، الذي له دورٌ مهمٌ في النمو، والتطور، والمحافظة على صحة الجهاز المناعي، كما يحتوي أيضاً على فتامين ج، الضروري للنمو. وإعادة بناء الخلايا التالفة، بالإضافة إلى فيتامين ك، المسؤول عن تكوين عوامل التخثر التي تساعد على تجلط الدم. وفقاً لما جاء في موقع البوابة.
فوائد الدراق الصحية
• يعرف الدراق باحتوائه على الفيتامينات لاسيما الفيتامين A وC وE وB6 بالإضافة الى احتوائه على مجموعة من أحماض النياسين وحمض الفوليك.
• يتميز الدراق بأنه قليل السعرات الحرارية وغني بالألياف التي تشعرك بالشبع وهذا ما يجعله خياراً جيداً لخسارة الوزن.
• يحتوي الدراق على نسبة كبيرة من الألياف والمعادن وأهمها البوتاسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم.
• يحارب الدراق أمراض القلب، بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة التي تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتفادي الترسبات في الأوعية الدموية.
• يعتبر الدراق مصدرا مهماً ورئيسياً لمادة البيتاكاروتين، مضادات الأكسدة القوية. وفيتامين C التي تقلل مخاطر الإصابة ببعض انواع السرطانات ومكافحة تشكل الأورام.
• يحافظ على صحة العيون، بما انه غني بالفيتامين A و C يساعد الدراق في المحافظة على سلامة العينين والرؤية وتجنب الإصابة بأمراض العين.
• يعتبر الدراق منظفاً جيداً للأمعاء لاحتوائه على الألياف الطبيعية كما أنه يساعد في التخلص من الإمساك.
• ينظم مستوى السكري، حيث أثبتت الدراسات أن احتواء الدراق على الألياف يساعد في تنظيم مستويات السكري والأنسولين في الدم.
• يعدّ الدراق من المصادر الغنية بالمغذيات والفيتامينات المفيدة للبشرة وصحتها. كما أن احتواءها على مضادات الأكسدة يحمي الجلد ويحارب علامات الشيخوخة. كما أن وجود الكولاجين يساعد في تجدد الخلايا والحفاظ على صحة البشرة ومرونتها.
فوائد الدراق للبشرة
• يحتوي الدراق على بعض المركبات التي قد تحافظ على صحة البشرة ورطوبتها بالإضافة إلى تقليل خطر تعرضها لضرر أشعة الشمس.
• يرفع من مستوى السيراميد في الجسم، والذي يُعدُّ أحد مكونات البشرة ويحول دون فقدانها الماء. مما يحسن من قدرة الخليّة على الاحتفاظ برطوبتها ويسمح لها بتحسين قوامها.
• أنّ الحبة الواحدة من الدراق تحتوي على 15% من الكمية المُوصى باستهلاكها من فيتامين ج. الذي يُساعد على التئام الجروح.
• المحافظة على قوة الجهاز المناعي، كما أنّ له دوراً في التخلص من الجذور الحُرّة. وهي من المواد الكيمائيّة المرتبطة بخطر تدمير الخلايا، والإصابة بالعديد من الأمراض؛ كالسرطان.