متابعة: روان ديوب
يتميز سمك السردين بأنه مصدر مهم جداً للبروتين، وفقاً لنتائج دراسة حديثة. حيث ورد في تقرير أن السمكة التي تزن 85 غراماً تحتوي على 20 غراماً من البروتين.
وأكد التقرير أن امرأة راشدة تحتاج إلى كمية تراوح بين 54 و66 غراماً من البروتين يومياً، فيما يحتاج الرجل إلى أخرى تراوح بين 63 و90 غراماً. وأنه يمكن تحقيق هذا الهدف من خلال تناول 3 إلى 4 أسماك سردين.
وأضاف التقرير أن هذا النوع من السمك يشكّل أيضاً مصدراً مهماً للفيتامينات والمعادن، بحيث يزوّد الجسم بالكالسيوم والفيتامين D وأحماض الأوميغا 3 الضرورية لحماية صحة القلب والشرايين. ويساهم تناوله بانتظام في مكافحة الالتهابات والحد من ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
كذلك لفت إلى أن أسماك السردين تحتوي على نسبة من الملوّثات أقل من تلك التي يمكن أن تحتوي عليها أنواع أخرى من السمك مثل التونا. مشيراً إلى أن كثافة المعادن والزئبق والزرنيخ الموجودة فيها أقل من تلك التي يمكن العثور عليها في أنواع الأسماك المختلفة.