متابعة – علي معلا:
يعاني الكثير من الأشخاص سواء الرجال أو النساء من مشاكل العظام بعد تجاوز الـ 50 عاماً وذلك نتيجة ممارسة بعض العادات اليومية والغذائية الخاطئة التي جعلتها من المشاكل الصحية الأكثر شيوعاً وانتشاراً.
حيث أنه بدءاً من سن الخمسين تقريباً، يحتاج الشخص إلى حوالي 1200 ملليغرام من الكالسيوم يومياً لوقف فقدان العظام.
ويجب الحصول على أكثر من 1300 ملليغرام يومياً، بين سن 9 إلى 18 عاماً لتخزينها لمرحلة البلوغ.
ويؤكد الخبراء على أن الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم هي 1000 مجم يومياً لمعظم البالغين، وهناك بعض الأطعمة الغنية والتي تمد الجسم بالكالسيوم، أبرزها:
1. الحليب واللبن.
2. بذور الشيا.
3. السمسم.
4. السلمون.
5. السردين.
6. الفول.
7. العدس.
8. اللوز.
9. بروتين.
10. مصل اللبن.
11. الخضار الورقية الداكنة مثل الكرنب والسبانخ واللفت.
12. التين.
13. حليب الصويا.
14. البروكلي.
15. البطاطا الحلوة.