متابعة – علي معلا:
غداء لأسبوع كامل مسالة قد تلجأ لها بعض السيدات العاملات، علماً أن التخطيط للوجبات التي سيتم تحضيرها كل يوم، يعد من الأمور الملحة والمستمرة التي تشغل بال كل أم وربة منزل.
فالتفكير بوجبة الغد واختيار الطعام يوماً بيوم أمر مرهق، لكن هناك حل بسيط، يكمن بتجهيز مجموعة من الأطعمة والمأكولات المتعددة الاستعمالات وتدخل في أكثر من وصفة، ووضعها في الفريزر بكميات جيدة، لاستخدامها على مدى أسبوع كامل، ما يوفر الكثير من الوقت والجهد والارهاق المتعلق بالتفكير والتخطيط لغداء الغد.
1. حضري الأطعمة التي ترغبين حقاً في تناولها.
قومي بتحضير وحزم الأطعمة التي ترغبين بتناولها بالفعل على الوجبات خلال الأسبوع، حتى لا تهدري وقتك وجهدك.
2. حضري الأطعمة المتعددة الاستعمالات.
ومن الأطعمة التي يمكن أن تستعمل بأكثر من طريقة، البقول، العدس، الأرز، الحبوب، لحم الدجاج وغيرها من المكونات التي تمنحك هامشاً أكبر واختيارات أوسع عند تحضير الغداء، فهذه المكونات يمكنها التحول والتنقل بين وصفات عديدة من السلطات واللفائف إلى الحساء وأطباق الحبوب.
3. العمل بكميات كبيرة.
عند التحضير للغداء، يفضل العمل بكميات كبيرة لأن ذلك يمكن أن يوفر الجهد خلال الأسبوع، مثلاً ضاعفي كمية الحساء أو قدر الحبوب، اطبخي قطعة أخرى من الدجاج، ولفّي المزيد من الساندويش.
4. الاعتماد على الفريزر.
إن العمل وتحضير كميات كبيرة من الأطعمة، يتطلب حفظها في الفريزر للمحافظة على استمرارها ولذتها، لذلك حضري ما ترغبينه واحفظيه في الفريزر بشكل أجزاء منفصلة كساندويش البيض، سلطات الحبوب وغيرها.
5. لا تضيفي التوابل للطعام إلا حين تناوله.
انتظري وقت الغداء المحدد لكل وجبة محضرة حتى تضيفي ما ترغبينه من التوابل، وحاولي تنويع التوابل التي تضعينها على الوجبة عند تناولها لأكثر من مرة، مثلاً رشي الفلفل الحار والكمون على سلطة الحبوب في المرة الأولى، وفي المرة الثانية لتناوله أضيفي الأعشاب.