متابعة: نازك عيسى
ينصح الخبراء بالاهتمام بنوعية الغذاء الذي يجب تناوله خلال فترة الإفطار والسحور في رمضان كي يحافظ الجسم على صحته.
ومن أبرز الأطعمة التي يجب تناولها خلال الشهر الكريم هي:
1- التمر
لفوائده المتعددة حيث يمتاز بغناه بالسكريات الطبيعية التي تمنح الجسم الطاقة اللازمة للشعور بالنشاط والحيوية.
كما يعد مصدرًا جيدًا للألياف المساعدة على تحسين صحة الهضمي، والوقاية من اضطراباته، وأيضًا خفض مستويات الكوليسترول الضار بالجسم، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب والشرايين والأوعية الدموية.
2- الخضروات الطازجة
لاحتوائها على نسب عالية من الماء والألياف، بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن. وبالتالي يساعد تناولها على ترطيب الجسم، ومنح الشعور بالشبع لفترات طويلة، ما يقلل الإحساس بالخمول خلال ساعات الصيام
3- الحليب
يساعد تناوله في التوازن البكتيري داخل الأمعاء، والوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي، ومن بينها الإسهال، إضافة إلى أنه يساعد على منح الشعور بالشبع لفترات طويلة، والعمل على ترطيب الجسم.
كما أن الحليب يعد من أهم مصادر عنصر الكالسيوم المساعد على تحسين صحة العظام والعضلات والعمل على تقويتها، إلى جانب فعاليته في الوقاية من الصداع، وخفض مستويات الكوليسترلول.
4- الزبادي
نظرًا لفوائده الصحية التي تشمل تحسين صحة الجهاز الهضمي، حيث يعمل على تنظيم حركة الأمعاء، ما يقلل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية مثل الإسهال. كما يساهم تناول الزبادي في الحفاظ على طاقة الجسم، وأيضًا تحفيز المنظومة المناعة بالجسم.
5- البيض
و يساعد على الوقاية من الاضطرابات الهضمية.
كما أن البيض من أهم مصادر البروتين، وبالتالي فإن تناوله يساعد على الشعور بالشبع، وتقوية الجهاز المناعي بالجسم.