رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأبراج الترابية: أسرار الشخصية والطباع التي تميزك

مقدمة عن الأبراج الترابية الأبراج الترابية تعتبر من أكثر الأبراج...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

ابدأ بخطة واضحة لتحقيق التنظيم في منزلك، يجب أن تبدأ...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة لتحضير كبدة الخاروف المشوية لتحضير كبدة الخاروف المشوية...

مساحات صغيرة، أفكار كبيرة: كيفية استغلال المساحات الصغيرة في منزلك بشكل فعال

```html نصائح فعالة لاستغلال المساحات المحدودة تعتبر المساحات الصغيرة في المنزل...

أسباب فقدان حاسة الشم وكيفية التعامل معها

متابعة- يوسف اسماعيل إن فقدان حاسة الشم، أو ما يُعرف...

تُهدد خلاياه بالتلف.. 5 أطعمة تُدمر المخ فاحذروها

متابعة – علي معلا:

يعتقد بعض الأشخاص أن الطعام يؤثر فقط على المعدة، على اعتبار أنها العضو المسؤول عن هضم المواد الغذائية، إلا أن الأطعمة تؤثر أيضاً على المخ، وكلما كان الغذاء صحياً، كان الدماغ أكثر قدرة على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه.

وفي هذا المقال سوف نستعرض قائمة بأبرز الأطعمة التي تدمر صحة المخ:

1. السكريات.

يعتقد البعض أن السكريات الموجودة بالحلويات والمشروبات الغازية والعصائر المعلبة تقتصر أضرارها على السمنة والسكري وتصلب الشرايين، مع العلم أنها بعض الدراسات قد أظهرت مدى خطورتها على صحة المخ، حيث تهدد خلاياه بالتلف والضمور، مما يؤدي إلى ضعف الذاكرة وتدهور الوظائف الإدراكية وزيادة فرص الإصابة بالزهايمر والخرف.

2. الكربوهيدرات المكررة.

تشكل الكربوهيدرات المكررة الموجودة في منتجات الدقيق الأبيض خطراً جسيماً على صحة المخ، حيث تتسبب في ارتفاع نسبة السكر بالدم، مما يؤدي إلى ضعف الذاكرة والذكاء عند الأطفال، وزيادة فرص إصابة كبار السن بالزهايمر والخوف.

3. الدهون المتحولة.

ثبتت بعض الدراسات مدى خطورة الدهون المتحولة الموجودة بالزيوت النباتية والزبد الصناعي على صحة المخ، إذ تؤدي إلى ضعف الذاكرة وتقلص حجم الدماغ وزيادة فرص الإصابة بالزهايمر.

4. الأطعمة المصنعة.

تتسبب الأطعمة المصنعة في زيادة نسبة الدهون حول الأعضاء الحيوية، ولا سيما المخ، مما يؤدي إلى تقلص حجمه وتلف أنسجته، ويعتبر ضعف الذاكرة من الأعراض المصاحبة لهذه المشكلة الوخيمة، بالإضافة إلى تدهور الوظائف المعرفية والإدراكية.

5. الأسبارتام.

محلي صناعي يدخل في تصنيع المنتجات الخالية من السكر، ويعتاد متبعو الدايت على استخدامه، دون إدراك لحجم المخاطر التي يلحقها بصحة المخ، حيث يؤدي الإفراط فيه إلى الإصابة بالسكتات الدماغية والخرف.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي