متابعة – علي معلا:
ربما يكون الفريزر أحد أهم الاختراعات التي ساهمت في تحقيق الراحة للأمهات، فقط بخطوة واحدة تستطيعين تخزين أطعمة شهر كامل، لتصبح جاهزة للتسخين في خمس دقائق.
وربما يمثل الفريزر لك الجهاز السحري، الذي خلصك من عناء تحضير الطعام بشكل يومي، ولكن الفريزر ليس مناسباً لحفظ كل شيء.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أطعمة لا يمكن حفظها في الفريزر:
1. البيض.
يعتقد بعض الأمهات أن وضع البيض في الفريزر قد يجعله صالحاً لفترة أطول، ولكن هذه الفكرة خاطئة تماماً، كما أن وضع البيض في الفريزر يجعله أكثر عرضة للبكتيريا الضارة.
2. الخضراوات والفاكهة الطازجة.
الخضراوات والفاكهة بمجرد أن تتجمد ثم تخرج من الفريزر، تبدو ذابلة وغير صالحة للأكل.
3. الأعشاب الطازجة.
وضع الأعشاب الطازجة في الفريزر يتسبب في تفتيتها وتغير لونها.
4. منتجات الألبان.
لا تضعي الزبادي أو الجبن “الجبن الكريمي – كريمة الخفق – الجبن القريش” في الفريزر، وكذلك الألبان السائلة، حتى لا تتعرض للفصل والتخثر.
5. الصلصات التي تحتوي على بيض.
وأشهرها المايونيز، احرصي على إبقائها في الثلاجة بعيدة عن الفريزر.
6. البطاطا غير المطبوخة.
البطاطا تحتوي على نسب عالية من المياه، فتخزينها في الفريزر، سيجعلها طرية لا تناسب الطبخ بعد ذلك، أما بعد طبخها فيمكنك تخزينها في الفريزر كما تشائين.
7. الوجبات المقلية.
لا يمكن حفظها في الفريزر، وإن كنتِ تنوين حفظها، فاحفظيها في مرحلة ما قبل القلي، لتكون جاهزة للقلي بسرعة.
8. اللحوم والمأكولات البحرية.
لا تعيدي اللحوم والمأكولات البحرية إلى الفريزر من جديد بعد إخراجها منه، حتى لا تجتذب بكتيريا، ما يعرض عائلتك لأمراض، ويمكنك تخزينها مرة أخرى في الفريزر بعد طهيها.