متابعة – علي معلا:
تعتبر نزلات البرد من أكثر الأمراض شيوعاً التي يُصاب بها جميع الشخاص تقريباً، وذلك بسبب انتشار العدوى في الكثير من الأماكن التي نرتادها يومياً.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الأطعمة التي يجب تجنبها خلال الإصابة بنزلات البرد:
1. منتجات الألبان.
الحليب ومنتجاته يزيد من إنتاج المخاط، وهو الأمر الذي لا يجب أن يكون موجوداً، خصوصاً مع نزلات البرد والإنفلونزا، التي يعد المخاط من أول الأعراض التي تبدأ معها، فلا حاجة إلى زيادته.
ويمكن تغيير الحليب إلى الماء أو العصائر الطازجة دون تصفيتها أو إضافة سكر لها كعصير البرتقال، وتجنب الجبن والمنتجات المشتقة من الألبان بشكل عام في هذه الفترة حتى لا تزيد فترة الإصابة.
2. الأطعمة الغنية بالسكر.
السكر يُقلل من قدرة خلايا الدم البيضاء الموجودة بالجسم والمسؤولة عن المناعة من مواجهة المرض، ومن الأطعمة الغنية بالسكر الحلويات بأنواعها المختلفة، والعصائر المُعلبة الغنية بالسكر، والنشويات الكثيرة.
3. الأطعمة المقلية.
عند شعورك بالمرض، حاول تجنب الأطعمة الغنية بالدهون غير الصحية وبالتأكيد على رأسها جميع الأطعمة المقلية، فالدهون الكثيرة تقلل من قدرة الجهاز المناعي على مواجهة الأمراض، إذ يقل نشاطه بزيادة الدهون الموجودة بالجسم.
4. الأطعمة المصنعة والسريعة.
جميع الوجبات السريعة مثل الدجاج والبرجر وغيرها، والأطعمة المصنعة مثل اللانشون والبيف، تضر بصحة أجهزة الجسم بشكل عام والجهاز المناعي على وجه الخصوص.