رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

140 امرأة يوميًا” .. إحصائية “مخيفة” لضحايا العنف الأسري

أظهرت إحصائية صادرة عن الأمم المتحدة أن 85 ألف...

دوري أبطال آسيا للنخبة: مواجهة صعبة للوصل في العراق

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوصل الإمارات في ضيافة الشرطة...

كوستاريكا: تحطم طائرة تقل 6 أشخاص

متابعة - نغم حسن أعلنت السلطات في كوستاريكا تحطم طائرة...

رأس الخيمة تتصدر قائمة أفضل مدن العالم للمغتربين “للاستقرار في الخارج”

متابعة - نغم حسن حققت إمارة رأس الخيمة إنجازاً جديداً...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

أسباب تدفعك لتناول الطعام دون جوع.. منها قلة النوم

متابعة- رنا يوسف

يقبل البعض على تناول الأطعمة من دون شعور فيزيولوجي بالجوع، وهذا مسبب خطير من مسببات السمنة التي تؤدي بدورها إلى مشاكل صحية خطيرة.

ولأن الوقاية هي الطريقة السليمة للتحكم بالمرض، تعرف على الأسباب التي تدفعك لتناول الطعام دون الرغبة بالجوع وفقاً لموقع ويب مد:

 

التعرض للإجهاد النفسي

مستويات الكوريتزول المرتفعة الناتجة عن التعرض المستمر للإجهاد النفسي. تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم ثم انخفاضها مرة أخرى، وهو ما يتسبب في الشعور بالتعب والخمول.

ولكي يسترد الشخص نشاطه مرة أخرى، يقوم بتناول الأطعمة بكميات كبيرة، خاصةً السكريات، حتى وإن كان لا يشعر بالجوع.

 

قلة النوم

إذا لم يحصل الإنسان على القسط الكافي من النوم والراحة، ترتفع مستويات الجريلين بالجسم. وهو هرمون يزيد من الرغبة في تناول الطعام، وفي نفس الوقت ينخفض هرمون اللبتين المسئول عن الشعور بالشبع.

 

التوتر الدائم

غالبًا ما يقبل البعض عند الشعور بالتوتر والقلق على تناول الوجبات السريعة والسكريات، لاعتقادهم أن الطعام في مثل هذه الحالة سوف يحسن من حالتهم النفسية، وهذا ما يحدث بالفعل، لأن مادة السيروتنين التي تُفرز بالدماغ عند استهلاك الأطعمة المفضلة تساهم في الشعور بالاسترخاء والراحة، ولكن لفترة قصيرة.

وفتح الشهية المرتبط بالتوتر، يرجع إلى ارتفاع نسبة الكوريتزول بالجسم، وما يسببه هذا الهرمون من اضطراب في مستويات السكر بالدم.

مشاهدة صور الأطعمة

بمجرد أن يشاهد البعض إعلانات المطاعم، يبدأ لعابهم في السيلان ويشعرون بالرغبة في تناول الطعام، وأرجعت الأبحاث السبب إلى ارتفاع مستويات هرمون الجريلين المسئول عن الشعور بالجوع عند رؤية صور الأطعمة اللذيذة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي