متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة عن أهمية شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي يومياً. في تقليل الإصابة بالخرف .
ويؤدي شرب هذه الكمية من الشاي يومياً إلى زيادة التركيز وقوة الدماغ حيث يزيد فنجان الشاي من تدفق الدم إلى الدماغ، والانتباه، والتركيز، والمزاج، والحد من التوتر .ويؤدي إلى تغييرات مفيدة في النشاط العصبي، كما أن استنشاق رائحة بعض أنواع الشاي يكفي لتقليل التوتر. بالإضافة إلى أنه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكري والسكتة الدماغية و بعض السرطانات.
ويحتوي الشاي على 4000 مركب حيوي ويوفر 80% من مضادات الأكسدة الصحية المستهلكة في المملكة المتحدة.
وتعمل مادة الكاتيكين، وهي عائلة من مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي على التقليل من ضغط الدم عن طريق إرخاء العضلات الملساء التي تبطن الأوعية الدموية.كما تعمل أيضًا على تحسين الذاكرة وتقليل الالتهاب، والذي تم تحديده على أنه محرك آخر للخرف.
وبينت دراسة منفصلة أن تناول ثمار الحمضيات يمكن أن يفيد صحة الدماغ. وكشفت أن البوليفينول الموجود في الفاكهة مثل الليمون والبرتقال مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، وهي خصائص مهمة في منع أنسجة المخ من التلف بسبب الشيخوخة أو الظروف الصحية.حيث أن مركبات الحمضيات النشطة بيولوجيا “تحسن الإدراك، سواء لدى السكان الأصحاء أو أولئك الذين يعانون من التدهور المعرفي المرتبط بالعمر”.