متابعة – نغم حسن
في ظل انتشار كبير للأمراض والأوبئة في العالم، ونظراً للأهمية البالغة التي يمثله الجهاز المناعي في حمايتنا ووقايتنا من الأمراض على اختلافها.
يلجأ الناس حالياً لتقوية الجهاز المناعي بكل الطرق الممكنة، لذلك إليكم هذه الأطعمة التي ينبغي عليكم استخدامها وإدخالها لأنظمتكم الغذائية.
1- فطر عيش الغراب
يعتبر فطر عيش الغراب غنى بالسيلينيوم وفيتامينات ب مثل الريبوفلافين والنياسين. وكل هذه المعادن والفيتامينات ضرورية لتعزيز جهاز المناعة، وهناك عدة طرق يمكن من خلالها إضافة الفطر إلى نظامك الغذائي. حيث يمكن إضافته للبيض المقلى والعجة وفي الشوربة والسلطات واللزانيا.
2- التوت
يحتوي التوت على مضادات الأكسدة التي تعمل على مقاومة الإجهاد التأكسدي في الجسم عن طريق تطهيره من الجذور الحرة. وتلعب مضادات الأكسدة دورًا مهمًا في تعزيز المناعة وتقليل الالتهابات في الجسم. ويدرس الباحثون استخدام التوت لعلاج بعض الحالات مثل أمراض القلب والأوعية الدموية ومتلازمة التمثيل الغذائي والإمساك وسرطان المستقيم.
3- البطيخ
البطيخ هو فاكهة مقوية للمناعة، حيث تحتوي حصة واحدة تشمل كوبين من البطيخ على 270 مجم من البوتاسيوم و30٪ من فيتامين أ و25٪ من فيتامين ج. كما أنه منخفض السعرات الحرارية، ويوفر البطيخ أيضًا فيتامين ب6، حيث يحتاج الجسم كل هذه الفيتامينات والعناصر الغذائية لتعزيز الجهاز المناعي.
4- الزبادي قليل الدسم
توصي إرشادات التغذية البالغين باستهلاك 3 حصص من منتجات الألبان يوميًا. حيث يوفر الزبادي قليل الدسم 11 جرامًا من البروتين و250 سعرًا حراريًا وحوالى 400 مجم من الكالسيوم. ويمكن أن يساعد الزبادي قليل الدسم أيضًا في تلبية احتياجاتك اليومية من فيتامين ب2 و12 وفيتامين د وكلها ضرورية لوظيفة المناعة القوية.
5- السبانخ
تعتبر السبانخ من الأطعمة الفائقة بفضل محتواها العالي من حمض الفوليك وفيتامين أ و ج والألياف والمغنيسيوم والحديد. وكل تلك العناصر الغذائية الموجودة في السبانخ تعمل على تعزيز وظيفة المناعة وتزويد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية لتقسيم الخلايا وإصلاح الحمض النووي.