متابعة _ نور نجيم :
تعتبر القرفة من النباتات العطريّة والأعشاب الطبيعيّة الفعّالة في علاج الكثير من المشاكل الصحيّة. وتنمو هذه النبتة في ظروف مناخيّة معينة، ويتم الحصول على أعوادها بعد تجفيف الأغصان الرفيعة والصغيرة. أمّا الحليب فهو غني بمجموعة متنوعة من الفيتامينات، والكالسيوم، والبروتينات المفيدة والضروريّة لبناء الجسم، وهو يحتلّ مكانة كبيرة بين الأغذية والأطعمة الصحية.
وتزيد فائدة هذين العنصرين عند مزجهما مع بعضهما لتشكيل مشروب يعدّ من المشروبات الصحيّة واللذيذة.
فوائد الحليب بالقرفة :
1-يعالج البرودة الشديدة في القدمين واليدين.
2-ينشط الدورة الدمويّة في الجسم.
3-يقلل مشاكل الجهاز الهضمي؛ كتشجنات وتقلصات المعدة والأمعاء، وعسر الهضم.
4- يتحكم ويضبط نسبة السوائل في الجسم؛ فهو يحتوي على نسبة 87% من الماء؛ لذا يعتبر علاجاً فعالاً للإسهال عند الأطفال.
5- يعالج هذا المشروب الأرق وعدم القدرة على النوم؛ لذا يُفضل تناول كوب منه قبل الذهاب إلى النوم بنصف ساعة.
6- يقوي اللثة ويمنع التهابها، كما يحدّ من تسوس ومشاكل الأسنان.
7-يعالج لدغ الحشرات، وندوب الجلد.
8-يمدّ الجسم بالطاقة والدفء؛ لذا يعتبر من المشروبات التي يفضل شربها في فصل الشتاء.
9- يقوي العظام ويمنع الإصابة بهشاشتها؛ لاحتوائه على نسبة كبيرة من الكالسيوم.
10- يمنع الإصابة بضغط الدم المرتفع.
11-يعتبر من المشروبات قليلة الدسم، والتي لا تؤدي إلى زيادة الوزن أو تراكم الدهون في الجسم.
12- يقلل فرص الإصابة بسرطان القولون والثدي؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
13- ينظم معدلات ضغط الدم، ويحدّ من انخفاضه أو ارتفاعه.
نصيحة
يجب على الأشخاص المرضى الذين يتناولون الأدوية استشارة الطبيب المختص قبل شرب القرفة؛ لأنّها تمنع تفاعل الأدوية والاستفادة من تأثيرها.
تحضير مشروب الحليب بالقرفة
المكوّنات ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة. كوب كبير من الحليب الفاتر.
ملعقة من السكر أو العسل الطبيعي للتحلية. طريقة التحضير:
نغلي كوباً من الحليب السائل، ونتركه حتى يبرد أو يفتر قليلاً، ثمّ نذيب ملعقة القرفة فيه، ونحليه بملعقة العسل أو السكر بحسب الرغبة.