متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة أن تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة يمكن أن يحمي من بعض الأمراض. فالأطعمة الغنية بالدهون المشبعة، بما في ذلك الكعك ولحم الخنزير المقدد والجبن، قد يقلل من خطر الإصابة بالتهاب البنكرياس الحاد.
وبينت الدراسة التي شارك أشخاص من 11 دولة. أن ارتفاع نسبة الدهون غير المشبعة الغذائية يمكن أن يؤدي إلى تفاقم نتائج [التهاب البنكرياس الحاد] عند نسبة شحمية أقل من الأشخاص الذين لديهم نسبة أعلى من الدهون المشبعة في نظامهم الغذائي.
وجاءت الدراسة مناقضة لما تنصح به إدارة الصحة العامة في بريطانيا بأن تناول الكثير من الدهون في النظام الغذائي، وخاصة الدهون المشبعة يمكن أن يرفع نسبة الكوليسترول، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. وبينت إغفالها عوامل أخرى تساهم في معدلات التهاب البنكرياس لدى البشر، مثل الجنس والخلفية الجينية ووجود أمراض أخرى.
وتوجد الدهون المشبعة في الأطعمة التي تستهلكها المجتمعات الغربية بكثرة، مثل الزبد وشحم الخنزير واللحوم الدهنية والجبن، بينما تتواجد الدهون غير المشبعة في الغالب في زيوت النباتات والأسماك، وتنتشر في الأنظمة الغذائية في آسيا وبعض أمريكا الجنوبية.
ويعتبر البيض والشوكولاتة الداكنة واللحوم والجبن، على سبيل المثال، أطعمة غنية بالدهون المشبعة، ولكنها تحتوي أيضا على الكثير من العناصر الغذائية والفيتامينات الحيوية.