وجهت يكاتيرينا بوريالوفا طبيبة روسية وإخصائية التغذية والصحة العامة، تحذيرًا هامًا من تناول بعض الأطعمة أو الإسراف بتناول البعض الآخر في فترة “وباء كورونا”. حسبما نقلت عنها “روسيسكايا غازيتا” .
وأكدت الطبيبة، أن هذه الأطعمة تزيد من خطورة اشتداد المرض حال الإصابة بالفيروس. كما أنها تضعف المناعة فتسهل العدوى بفيروس كوفيد19.
وقالت الطبيبة، إن تناول “الأبيضين” الملح والسكر أو المواد الحاوية لهما هي من العوامل السيئة في اشتداد المرض. وإضعاف قدرة الجسم على مقاومة مضاعفات الإصابة على حد قولها.
وأضافت: “لن آتي بجديد، ولكن الأشخاص الذين تميل أجسامهم للبدانة هم الأكثر تعرضا لقصة مرضية سيئة في حال تعرضهم للإصابة بالفيروس. وهذا سببه مداومتهم على أطعمة غير صحية طوال فترة ليست بالقليلة قبل الوباء. ولكن خلال هذه الفترة يجب المواظبة على نظام غذائي يسمح للجسم بترميم نفسه بسرعة وهذا ينطبق على الكثير من الأطعمة”.
ووضعت بوريالوفا قائمة أطعمة يجب عدم تناولها او الابتعاد عنها قدر المستطاع وهي المعجنات بأنواعها والترشيد بتناول الخبز أيضاً. والابتعاد عن كافة المخللات المملحة وكافة الأطعمة المحلاة وحتى العصائر منها. إضافة للتقليل من تناول اللحوم المشبعة بالدهون لأن كل ما سبق يضيف جهدا إضافيا على عمل القلب والأوعية الدموية (وهي النسبة الكبيرة من ضحايا مضاعفات كورونا). إضافة للخلل الحاصل بعمل الغدد الصماء وارتفاع مستوى السكر في الدم. وهو من العوامل الخطرة أيضا على مرور المرض بحسب كافة المعطيات من مختلف بلدان العالم”.
بالإضافة إلى ذلك، نحتاج إلى التخلي عن رقائق البطاطس والمايونيز والوجبات السريعة.
كما شددت بوريالوفا على أهمية توصية منظمة الصحة العالمية بتجنب الكحول. في الوقت نفسه ، من الضروري الحد من تناوله ليس فقط من أجل تقليل مخاطر الإصابة بفيروس كورونا، ولكن أيضا لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض أخرى.