أكدت الدكتورة فرح حسين، استشاري التغذية العلاجيّة وعضو الاتحاد الأوروبي للتغذية الإكلينيكيّة، على أهمية العودة تدريجيًا إلى النظام العادي بعد انقضاء شهر رمضان، وضرورة تقليل استهلاك المشروبات المنبهة والغازية والحد من استهلاك الأطعمة المملحة، والاهتمام بشرب الماء وتناول أطباق السلطات المختلفة بشكل دائم وأيضًا ضرورة تنظيم مواعيد الوجبات وتناولها مع أفراد العائلة قدر المستطاع.
ووجهت حسين بعض النصائح التي تساعد على اتباع نظام غذائي صحي خلال أيام عيد الفطر:
وجبة إفطار خفيفة:
يعد تناول وجبة “ثقيلة” على الفطور في أيام العيد أحد الأخطاء الشائعة؛ إذ يجب أن تعتاد المعدة على الطعام في الصباح.
حلويات العيد:
يتم التركيز على تناول الحلوى المختلفة مثل الكعك والبسكويت ابتداء من صباح اليوم الأول للعيد وعلى مدار اليوم، متجاهلين أن الجسم قد اعتاد خلال شهر كامل على الراحة من الطعام، مما يربك الجهاز الهضمي.
الأغذية الدسمة والمقلية:
تجنّب الإفراط في تناولها ويفضل اعتماد طرق صحيّة في الطهي.
شرب الماء:
يجب الحرص على شرب حوالي ٢ لتر من المياه بدلًا من العصير والمشروبات المحلاة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات خاصة بعد شهر من الصيام في رمضان.