حرقة المعدة من المشكلات الشائعة والمزعجة التي تترافق بألم حارق والتجشؤ المتكرر والشعور بضغط في المعدة، بسبب ارتجاع حمض المعدة. وبحسب الإمارات اليوم، من أحد مسبباتها تناول الأطعمة الدسمة والوجبات الثقيلة .
تعرف في السطور التالية على بعض النصائح لمواجهة حرقة المعدة وفقاً لأطباء الجمعية الجمعية الألمانية لطب الجهاز الهضمي :
– شرب كوب ماء فاتر من الصنبور أو كوب من الحليب؛ إذ يعمل ذلك على تخفيف حمض المعدة.
– يمكن مواجهة حرقة المعدة من خلال رياضة المشي بعد تناول الطعام الدسم.
– من المهم رفع الجزء العلوي من الجسم بعض الشيء أثناء النوم.
– مضغ العلكة يعمل على تنشيط إفراز اللعاب، ومن ثم تخفيف حمض المعدة.
– للوقاية من حرقة المعدة عموماً ينبغي تناول كميات قليلة من الطعام موزعة على مدار اليوم، مع الابتعاد عن الوجبات الثقيلة والأطعمة الدسمة والنيكوتين.