أوضح المركز الاتحادي للتوعية الصحية في ألمانيا، سبب معاناة مرضى السكري من التشنجات في القدم وباطن الساق.
وقال المركز: عند الارتفاع الشديد في نسبة السكر بالدم تقوم الكُلى بفلترة السكر وتصريفه من الجسم عبر البول.
وفي هذه الأثناء يتم أيضا تصريف بعض المعادن من الجسم، مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم؛ ما يؤدي إلى حدوث التشنجات.
ولمواجهة هذه التشنجات ينصح المركز بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل الموز والبطاطس، وشرب المياه المعدنية، التي تحتوي على أكثر من 50 ملليجراما من المغنيسيوم لكل لتر.