يعتبر السمك بالزيت والليمون واحد من ألذ وأشهى الأطباق الرئيسية التي يُمكن تقديمها على موائد الطعام؛ إذ أنها من الوجبات الخفيفة والصحية التي تُناسب مُختلف الأعمار، وخاصة كِبار السن، الذين يُنصحون دائمًا بتناول الأسماك ثلاث مرات أسبوعيًّا على الأقل، وفق سي بي سي سفرة.
فوائد تناول السمك:
يعزز السمك أداء خلايا الدماغ مما يُحسن الذاكرة ويزيد من معدل الذكاءء، وذلك بفضل محتواه من الأوميجا 3.
يحافظ على صحة القلب، إذ تعمل الأحماض الدهنية الموجودة به على التخلص من الكوليسترول الضار والحفاظ على الأوعية الدموية.
يحتوي على البروتين الذي يدخل في بناء الجسم والعضلات، مما يكسبه أهمية خاصة في فترات النمو.
كما أنه يقوي مناعة الجسم، ويقيه من الإصابة بنزلات البرد وغيرها من الأمراض المُعدية.
بالإضافة إلى إمكانية إدخال السمك ضمن أي نظام غذائي لخسارة الوزن، بفضل انخفاض محتواه من السعرات الحرارية، مقارنةً بما فيه من عناصر مغذية.
طريقة عمل السمك بالزيت والليمون:
المكونات:
ست سمكات بوري أو دنيس.
ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
قرن فلفل حار مفروم.
ثلاث ملاعق عصير ليمون.
فلفل أسود.
كمون.
ملح.
شرائح ليمون.
زعتر طازج.
شبت أخضر.
نصف كوب زيت.
طريقة التحضير:
نغسل السمك جيدًا من الداخل والخارج بالماء والخل.
نقوم بعمل شقوق عرضية بالسكين، دون أن نصل إلى عظمة الظهر.
نخلط الثوم المهروس مع الفلفل الحار والملح والفلفل الأسود والكمون.
نضع الخليط داخل السمكة، ونضع القليل منه في الشقوق.
نضع شرائح الليمون والزعتر والشبت داخل السمك.
نقوم برص السمك في صينية فرن.
نوزع عليه من الخارج عصير الليمون والزيت.
ندخله فرن درجة حرارته 180.
بعد نصف ساعة تقريبًا نفتح الشواية لثلاث دقائق ليأخذ السمك لونًا ذهبيًّا.
والآن أصبح السمك المشوي بالزيت والليمون جاهزًا للتقديم مع أرز صيادية وسلطة خضراء.