يجلس معظم الناس لفترات طويلة في منازلهم، بسبب جائحة “كوفيد 19” المعروف باسم كورونا المستجد، ويحتاج معظمهم لتخزين أطعمتهم لفترات طويلة من دون أن تتأثر فوائدها الصحية.
بينما تظل الأزمة الكبرى، كيف يمكن أن تتم عمليات تخزين الطعام تلك بصورة صحيحة وسليمة.
كشف التقرير المنشور عبر موقع “تايمز نيوز ناو” مجموعة من الطرق والحيل التي يمكن من خلالها للشخص أن يخزن مختلف أنواع الأطعمة من دون التأثير على فوائدها الصحية.
– اختاري الطعام فقط من مطاعم التوصيل الآمن أو النظيفة التي يتم تصنيفها إلى المنزل أو خدمة التوصيل.
– عند وصول المواد الغذائية إلى الطرود، تأكد من عدم وجود تسرب في العبوة.
– احملي طعاماً طازجاً منزلياً ووجبات خفيفة آمنة معتمدة على المكسرات مثلا، الذي يمكن حفظه لساعات طويلة.
– اغسلي كل الفواكه والخضروات جيدًا قبل تناولها، عند شراء الخضروات مثل القرنبيط والبروكلي والكرنب.
– استخدمي البقوليات الأصغر التي يسهل هضمها، وتخزينها.
– الاستخدام الحكيم للبهارات التقليدية مثل الزنجبيل والثوم والفلفل والقرفة، للمساعدة في زيادة المناعة.
– أما عن غير النباتيين، يمكنك اختيار البيض واللحوم الخالية من الدهون مثل الدواجن على شكل حساء أو يخنة ساخنة بدلاً من الكاري.
– ارفعي من مناعتك بتضمين الحبوب الكاملة التي يوجد فيها نسب عالية من مادة البوليفينول.
– استخدمي البذور والمكسرات الغنية بالزنك والمغنيسيوم، خاصة وأنه تشير الدراسات القائمة على الأدلة إلى أن الزنجبيل اليومي يمكن أن يكون مفيدًا في الرياح الموسمية.
– قومي ببناء مناعة مع الخضار مثل الطماطم والفلفل والفاصوليا والقرع.
طرق التخزين المثالي:
– ضعي جميع المواد الغذائية بأمان مغطاة بشكل منفصل.
– نظفي الثلاجة بصورة كاملة من أي فطريات.
– تابعي الأحداث المرتبطة بالطقس لمعرفة أوقات تغير الجو والتي قد تؤثر على إمكانية وجود نوعية الغذاء المفضلة لديك.
– أخرجي أي ثمرة معطوبة من باقي الأطعمة المخزنة، حتى لا تؤثر على البقية.
– تابع الأطعمة التي قمت بتخزينها من وقت لآخر، وأخرج الثمار المعطوبة.