يلجأ بعض الأشخاص لإتباع حميات مختلفة، لتحقيق نظام غذائي صحي ومتوازن، يضمن لهم نشاطا مستمرا وحياة بعيدة عن الأمراض.
ويوصي الأطباء والمختصون بمجموعة من المواد الغذائية الطبيعية، لتنمية الذاكرة وتنشيط عمل الدماغ وحمايته عموما، في القائمة التالية، بحسب موقع “باب.كوم”
الأناناس:
تساهم في أن تحتفظ الذاكرة بمعلومات أكثر مما اعتادت عليه. لهذا، وإذا كنت تستعد لتقديم الامتحانات الدراسية، لا تنس أن تتناول بعض الأناناس قبل ذلك، ويحفز الذاكرة على المدى الطويل.
دقيق الشوفان:
يعمل على تحفيز الدورة الدموية وينشط عمل الدماغ، إضافة إلى أنه يحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات مجموعة “B”.
الأفوكادو:
يعد زيت غني بالأحماض الدهنية 40% من تكوينه، وهو مفيد في تغذية الدماغ والتسريع في استيعاب المعلومات وحماية الجسم من أمراض القلب والأوعية الدموية والاكتئاب والإجهاد، وعلى العموم يفيد الأفوكادو في تقوية جهاز المناعة.
الزيوت النباتية:
لا ينصح بتناول زيت عباد الشمس والزيتون فقط، بل إن هناك زيوتا أخرى مثل زيت الجوز والعنب وبذور الكتان والسمسم والذرة وجوز الهند وغيرها، وهي أيضا مفيدة جدا لجسم الإنسان ومناعته، وغنية بالأحماض الدهنية “أوميغا-3″ و”أوميغا-6” ذات التأثير الكبير على تحسين عمل الدماغ وإعطاء الطاقة للجسم والمساهمة في تحسين الذاكرة.
الباذنجان:
يعد الباذنجن من أقوى مضادات الأكسدة التي تساعد في حماية أغشية خلايا الدماغ.
البنجر:
يتضمن البنجر، مادة البيتائين الضرورة لتحسين المزاج والقدرة على التركيز.
الليمون:
ويحتوي على الكثير من البوتاسيوم الضروري لتحسين سير عمل الجهاز العصبي ونشاط المخ وزيادة التركيز واستيعاب المعلومات.
المشمش المجفف:
تعمل هذه الثمار الجافة على تحسين الذاكرة وزيادة الكفاءة وتقليل الإجهاد، وهو غني بمادة الحديد التي تحفز عمل الدماغ كما يحتوي على فيتامين “C”.