هناك نوع آخر من الصحة يغفل عنه الكثير وله من الأهمية ما للصحة الجسدية، وقد يفوقها أهمية، هي صحة العقل، لذلك يجب الالتزام بنظام التغذية الجزئي والمتكرر أمر ضروري، ومراقبة نظام الشرب وإضافة منتجات تحتوي على أوميغا-3 إلى النظام الغذائي.
ومن جانبها، أكدت أخصائية التغذية إيلينا سولوماتينا، إنه خلال حرارة الصيف، من المهم جداً مراقبة نظامك الغذائي وتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن لتجنب مشاكل العقل.
أوضحت أخصائية التغذية، الدهون المصنعة في قائمة الأغذية المضرة للجسم، مما يجعل غشاء الخلية متصلبًا، وبالتالي لا يسمح للخلايا بالعمل بشكل كامل.
ولفتت سولوماتينا، إلى أن “الدهون المصنعة يتم الحصول عليها عن طريق تحويل الدهون النباتية السائلة إلى مادة صلبة في إنتاج بعض الأطعمة، على سبيل المثال، الأطعمة النصف جاهزة والسمن والحلويات الرخيصة والمايونيز”.
وتابعت، لا تقل خطورة على العقل، الكربوهيدرات السريعة – السكر والحلويات ومنتجات الدقيق والمعكرونة والخبز، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن. في هذا الصدد، يصبح الجسم غير حساس للأنسولين، والجلوكوز المتبقي في الدم يدمر الأوعية الدموية.
وفقاً لحوارها مع صحيفة “كومسومولسكايا برافدا”، أوضحت: “يدخل الكوليسترول ويتطور تصلب الشرايين وبالتالي، يفتقر الدماغ إلى الكمية الضرورية من الأكسجين والمغذيات.”
وشددت أخصائية التغذية، بالإضافة إلى ذلك، تتضمن “القائمة السوداء” للمنتجات الأطعمة المعلبة والأسماك المملحة والنقانق، حيث أن الملح الموجود فيها يحجز السائل، مما يؤدي إلى تورم الأنسجة وجدران الأوعية.
ونصحت إيلينا، أيضاً باستبعاد كل شيء يحتوي على المواد الحافظة والمنكهات والألوان من النظام الغذائي، السمة الرئيسية لهذه المنتجات هي مدة صلاحيتها الطويلة.
وتابعت، من أجل الحفاظ على صحة العقل وتحسين وظائف الدماغ في الحرارة، من الضروري الالتزام بنظام التغذية الجزئي والمتكرر، وكذلك مراقبة نظام الشرب وإضافة منتجات تحتوي على أوميغا-3 إلى النظام الغذائي: الأسماك الزيتية والبقوليات وبذور الكتان وبذور الشيا وزيت الكتان وزيت الكاميلينا وكبد سمك القد.
أوصت أخصائية التغذية أيضاً بتناول الحبوب الكاملة ومنتجات الألبان والحبوب والمكسرات التي تحتوي على فيتامينات ب واللحوم الحمراء عدة مرات في الأسبوع.