رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

من المزرعة إلى المائدة: كيف تختار الخضروات والفواكه الطازجة والمغذية؟

أهمية اختيار المنتجات الطازجة والمغذية تعتبر الخضروات والفواكه جزءاً أساسياً...

هانز فليك: لم يعجبني الأداء أمام لاس بالماس

عبّر هانز فليك عن رضاه على الفوز 2-0 على...

أهمية التنظيف العميق قبل بدء الشهر الفضيل

خطوات التحضير لاستقبال الشهر الفضيل ...

من هي أكثر الأبراج العاطفية؟

```html الأبراج الأكثر تأثيرًا في الحياة العاطفية في عالم الفلك والأبراج،...

كيفية تنظيم الخزائن والمطبخ لاستقبال شهر الخير

تنظيم الخزائن والمطبخ: استعدادًا لشهر رمضان المبارك لا شيء يعبر...

الفراولة والقهوة والشوكولا.. أفضل أطعمة لصحة القلب

متابعة: نازك عيسى

كشفت دراسة حديثة، يُعتقد أنها الأكبر من نوعها، عن ارتباط استهلاك الأطعمة الغنية بالبوليفينول بالحماية من متلازمة التمثيل الغذائي، التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

بحسب الباحثين، فإن اتباع نظام غذائي يشمل العنب، الفراولة، التوت البرازيلي، البرتقال، الشوكولا، والقهوة، يقلل من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي بنسبة تصل إلى 23%.

ما هي متلازمة التمثيل الغذائي؟

متلازمة التمثيل الغذائي هي مجموعة من الاضطرابات الأيضية والتغيرات الهرمونية التي تزيد من خطر الإصابة باثنين على الأقل من المشكلات الصحية التالية: السكري، ارتفاع الكوليسترول، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب.

أُجريت الدراسة في جامعة ساو باولو، وشملت متابعة أكثر من 6,000 شخص في البرازيل على مدار 8 سنوات، ونُشرت نتائجها في مجلة “جورنال أوف نيوتريشن”.

كيف يؤثر البوليفينول على الصحة؟

يتواجد البوليفينول في الفواكه، بعض البقول، العنب، الفراولة، الشوكولا، البذور، والمكسرات. وأوضح الباحثون أن تأثيراته الصحية المفيدة تعود إلى قدرته على تعديل تركيبة ميكروبات الأمعاء، مما يعزز نمو البروبيوتيك أو البكتيريا “الجيدة”.

وأكدت الدراسة أن كلما كان النظام الغذائي أكثر تنوعًا في مصادر البوليفينول، زاد التأثير الإيجابي على صحة الأمعاء، وبالتالي على الصحة العامة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي