متابعة: نازك عيسى
توصل باحثون في جامعة تورنتو إلى أن زيادة مستوى السكر في الدم بعد تناول وجبة الطعام كانت أقل لدى النساء الأصحاء اللواتي مارسن الرياضة بعد الإفطار.
كما قام الباحثون بقياس مستوى الشهية قبل وبعد التمرين، وكذلك في فترات ما بعد التمرين. ووجدوا أن المشاركات في الدراسة، اللاتي مارسن الرياضة بعد تناول الإفطار، كان لديهن شهية أقل قبل وبعد التمرين مقارنة بمن مارسن الرياضة قبل تناول الطعام.
وفي حين أظهرت الدراسات السابقة أن التمارين منخفضة الكثافة والمتقطعة يمكن أن تقلل من ارتفاع مستويات السكر في الدم في البيئات المعملية، إلا أن هذه البروتوكولات عادة ما تعتمد على معدات رياضية متخصصة، كما أوضحت الباحثة المشاركة أليكسا غوفيت.
إن أحد الجوانب الجديدة لهذه الدراسة هو استخدام بروتوكول التمارين الرياضية المتقطعة الذي لا يتطلب أي معدات، ويتضمن فقط تمارين وزن الجسم مثل القفزات القصيرة والتسلق، وذلك في بيئة منزلية.
وقالت غوفيت: “هذه هي أول دراسة من نوعها تدرس تأثير توقيت التمارين والوجبات على استجابات مستويات السكر في الدم بعد ممارسة التمارين المتقطعة عالية الكثافة لدى النساء”.
وأضافت أن هذه الدراسة تعد أيضًا الأولى التي تقيم تأثير توقيت التمارين والوجبات على إدراك الشهية لدى النساء الأصحاء بعد ممارسة التمارين المتقطعة باستخدام وزن الجسم.
من الناحية العملية، تقدم هذه الدراسة رؤى جديدة حول تأثير ممارسة التمارين الرياضية بعد تناول الوجبات على تنظيم مستويات السكر في الدم والشعور بالجوع في بيئة منزلية أو غير مختبرية.
وقالت غوفيت: “نظرًا للشعبية المتزايدة للتمارين الرياضية المنزلية والتمارين الافتراضية، فإن هذه النتائج تكتسب أهمية خاصة للأشخاص الذين يفضلون ممارسة الرياضة في المنزل أو الذين ليس لديهم إمكانية الوصول إلى معدات رياضية”.