رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

القراصيا السر الطبيعي لمحاربة أنواع السرطان

فوائد القراصيا في تعزيز الصحة العامة القراصيا، أو كما تُعرف...

الدوري الإنكليزي (16)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز اختتمت أمس، الإثنين، منافسات الجولة السادسة عشرة...

الدوري الإنكليزي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (16)

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الإثنين، مباريات الجولة السادسة عشرة...

الدوري الإيطالي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (16)

استمر لاعب أتلانتا، ماتيو ريتيغي، بصدارة هدافي الدوري الإيطالي...

الدوري الإيطالي (16)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز استكملت أمس، الإثنين، مباريات المرحلة السادسة عشرة...

تناول الحلوى قد يكون مفيداً للقلب.. دراسة جديدة تفاجئ الجميع

متابعة: نازك عيسى

أكد العلماء الذين يدرسون تأثير السكر على خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أن تناول كميات كبيرة من السكر المضاف يزيد من هذا الخطر، بينما يرتبط تناول القليل من الحلويات بتقليله.

في دراسة أجرتها الباحثة سوزان غانزي وفريقها في جامعة لوند، تبين أن شرب المشروبات المحلاة بالسكر يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، قصور القلب، والرجفان الأذيني. لكن الدراسة كشفت عن نتيجة أكثر إثارة، وهي وجود علاقة غير متوقعة بين مصادر السكر المختلفة وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

أهمية مصدر السكر

أبرزت هذه الدراسة ضرورة التركيز ليس فقط على كمية السكر المستهلكة، ولكن أيضًا على مصدر السكر وسياقه. لفهم كيفية تأثير استهلاك السكر على أمراض القلب والأوعية الدموية، قام العلماء بجمع بيانات من دراستين رئيسيتين في السويد بين عامي 1997 و2009، شملت عينة من 69,705 مشارك.

تم تقسيم استهلاك السكر إلى ثلاث فئات رئيسية: العسل، الحلوى مثل المعجنات، والمشروبات المحلاة مثل المشروبات الغازية. كما تم فحص تأثير هذه الأنواع من السكر على سبع حالات قلبية وعائية: نوعان من السكتة الدماغية، النوبات القلبية، قصور القلب، تمدد الأوعية الدموية الأبهرية، الرجفان الأذيني، وتضيق الأبهر.

تأثير المشروبات السكرية

أظهرت النتائج أن تناول المشروبات السكرية كان الأكثر ضررًا لصحة القلب مقارنة بأي شكل آخر من أشكال السكر. حيث وجد أن شرب المزيد من المشروبات المحلاة يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية، فشل القلب، الرجفان الأذيني، وتمدد الأوعية الدموية الأبهرية البطنية.

الحلوى والمخاطر

من جهة أخرى، أظهر البحث أن تناول الحلوى من حين لآخر قد يكون أقل ضررًا، بل قد يرتبط بنتائج صحية أفضل مقارنة بعدم تناول الحلوى على الإطلاق.

كما أظهرت الدراسة أن استهلاك السكر بشكل عام يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية وتمدد الأوعية الدموية الأبهرية البطنية، بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بقصور القلب لدى المشاركين ذوي الوزن الطبيعي.

النتائج تشير إلى أن تأثير السكر على الصحة القلبية ليس مرتبطًا فقط بكمية السكر المستهلكة، بل أيضًا بنوعه. لذا، من الأفضل تجنب الإفراط في استهلاك المشروبات السكرية التي تشكل أكبر تهديد لصحة القلب، مع الاعتدال في تناول الحلويات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي