متابعة: نازك عيسى
أشارت دراسة حديثة إلى أن تناول كميات أكبر من الأطعمة الغنية بالفلافونويد يمكن أن يقلل بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بالخرف، خاصة لدى الأفراد الأكثر عرضة للخطر.
تشمل الأطعمة الغنية بالفلافونويد العنب، التفاح، البرتقال، الجريب فروت، والفلفل الحلو.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا 6 حصص إضافية يومياً من هذه الأطعمة كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف بنسبة 28% مقارنةً بمن تناولوا كميات أقل.
تشمل الأطعمة الغنية بالفلافونويد الشاي (الأسود والأخضر)، التوت (مثل الفراولة والتوت الأزرق)، العنب، التفاح، البرتقال، الجريب فروت، الفلفل الحلو، البصل، والشوكولاتة الداكنة.
أجريت الدراسة في جامعة كوينز بلفاست في أيرلندا الشمالية، وشملت عينة من 121 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 40 و70 عاماً، وتمت متابعة بياناتهم الغذائية وسجلاتهم الطبية لأكثر من 9 سنوات.
لاحظ الباحثون أن الأطعمة الغنية بالفلافونويد كانت لها تأثير وقائي خاص لدى الأفراد الذين لديهم مخاطر وراثية عالية، أو عوامل خطر مثل ارتفاع ضغط الدم أو أعراض الاكتئاب.
انخفض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 43% لدى الأشخاص الذين لديهم عوامل وراثية، وبنسبة 30% لدى من يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وبنسبة 48% لدى من لديهم أعراض الاكتئاب.