رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ميشيل جونزاليس: التعادل مع الاتحاد لا يرضيني!

قال ميشيل جونزاليس، مدرب فريق القادسية السعودي، إنه غير...

السحور وتأثيره على التركيز والأداء اليومي

فوائد السحور لصحة الجسم السحور هو وجبة مهمة خلال شهر...

فوائد تناول البروتين في السحور: خيارات متنوعة

أهمية البروتين كجزء من السحور تناول وجبة السحور المتوازنة والغنية...

الدوري الأردني (16): قمة لاهبة بين الفيصلي والوحدات

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الجمعة، الفيصلي مع الوحدات الساعة...

خبراء التغذية .. الفول وجبة غذائية متكاملة

متابعة: نازك عيسى

 

يشير خبراء التغذية إلى أهمية إدراج طبق الفول ضمن النظام الغذائي لأي شخص بفضل قيمته الغذائية العالية وفوائده الصحية المتعددة.

توضح موبيلولا أديامو، خبيرة التغذية في جامعة كاليفورنيا لوس أنجليس، أن “الفول يعتبر من الأطعمة الفريدة، حيث يحتوي على البروتينات بالإضافة إلى مجموعة معقدة من الكربوهيدرات”. كما يُصنّف ضمن الخضراوات وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية. وتضيف أديامو: “لا يوجد صنف غذائي آخر يجمع بين كل هذه الخصائص.”

ومن مميزات الفول أنه ليس من الضروري تناوله بكميات كبيرة للاستفادة من فوائده. توضح أديامو أن نصف كوب من الفول يوفر حوالي 8 غرامات من الألياف، ما يعادل 25% من الاحتياج اليومي للشخص.

يُعد الفول مصدراً غنيًا للبروتين النباتي، مما يجعله خيارًا مثاليًا للنباتيين، حيث يُوفر لهم كمية البروتين التي يحتاجها الجسم، خاصة وأنهم لا يحصلون على البروتين الحيواني من نظامهم الغذائي النباتي.

يؤكد الباحثون أن الفول مليء بالمعادن الضرورية للجسم. نصف كوب من الفول يحتوي على ما بين 300 إلى 500 ملليغرام من البوتاسيوم، الذي يلعب دورًا حيويًا في تنظيم ضغط الدم. كما يحتوي الفول على معادن أخرى مثل الحديد، النحاس، المغنيسيوم، حمض الفوليك، وفيتامين B6.

إلى جانب احتوائه على الألياف، يساعد الفول في خفض مستويات السكر في الدم، ويمنع حدوث الإمساك، كما يقي من سرطان القولون ويساهم في الحفاظ على الوزن الصحي.ساك، كما يقي من سرطان القولون ويساهم في الحفاظ على الوزن الصحي.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي