متابعة – علي معلا:
تعتبر الخضروات الورقية مصدر مهم لمواد غذائية عديدة، تعود على الجسم بفوائد هامة.
ويقول البروفيسور ميخائيل غينزبورغ، خبير التغذية الروسي، إن البقدونس والشبت والكزبرة، هي خضروات غنية بالفيتامينات والمعادن المفيدة.
حيث يحتوي البقدونس على 168 بالمئة من حاجة الجسم اليومية لفيتامينС ، يليه الشبت وبعده الكزبرة.
وهذا الفيتامين يساعد على تحفيز المناعة وإنتاج الكولاجين وامتصاص الحديد، ولذلك على كل من يعاني من نقص الحديد يجب أن يتناول المواد الغذائية الغنية بهذا المعدن مع حمض الأسكوربيك، وفقاً لروسياً اليوم.
ويضيف، أما بالنسبة لفيتامين А، فإن 100 غرام من البقدونس تحتوي على 105 بالمئة من حاجة الجسم لهذا الفيتامين، الذي يؤثر إيجابياً في حالة الجلد والشعر والأظافر، وكذلك في الجهاز البولي، حيث يحفز الخلايا الظهارية في حويضة الكلية ويمنع تطور التهابها وتكون الحصى.
كما أن البقدونس يحتل المرتبة الأولى بنسبة احتوائه على البيتا-كاروتين، مضاد الأكسدة، ويمنع تلف وتطور إعتام عدسة العين.
ويقول غينزبورغ: “للبيتا كاروتين تأثير مضاد للالتهابات، وكل مادة لها هذه الخاصية تحمينا من الأورام وتصلب الشرايين وأمراض الشيخوخة وتسمح لنا بالعيش طويلاً وبسعادة دائمة”.
ويضيف، كما أن البقدونس غني بعنصر السليكون بخلاف الخضروات الورقية الأخرى، أي أكثرها فائدة للجسم.
ولكن هذا لا يعني أن الشبت والكزبرة غير مفيدين، فمثلاً زيت الشبت يخفف من تشنجات الأمعاء، والكزبرة تساعد على التئام الجروح بسرعة.
ويجب ألا ننسى أن البقدونس يساعد على التخلص من الرمل والحصى في الكلى، لذلك كان يسمى في السابق “كسار الحجر”.