رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

نصائح لتفادي زيادة الوزن في الشتاء

يعتبر فصل الشتاء فترة تزداد فيها احتمالات زيادة الوزن...

عنصر غذائي سر تسارع الشيخوخة

متابعة: نازك عيسى

 

وجد الباحثون في جامعة كاليفورنيا أن تحسين جودة الغذاء يرتبط بشباب خلايا الجسم، لكن حتى عندما يتبع الناس نظاماً غذائياً صحياً، فإن تناول كل غرام من السكر المضاف يرتبط بزيادة في العمر الجيني.

استندت الدراسة إلى عدة مقاييس لتقييم تأثير الغذاء الصحي على الساعة البيولوجية، أو العمر البيولوجي، ووجدت أن النظام الغذائي المتوسطي كان الأكثر فعالية في تقليل الالتهابات بسبب احتوائه على نسبة عالية من مضادات الالتهاب.

أظهرت النتائج وجود علاقة بين اتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن، خاصةً النظام الخالي من السكر المضاف، وبين تقليص العمر البيولوجي على مستوى الخلايا.

تُعَد هذه الدراسة من بين الدراسات الأولى التي تبرز العلاقة بين السكر المضاف والشيخوخة الجينية، كما أنها أول دراسة تبحث في هذه العلاقة ضمن مجموعة غير متجانسة عرقياً تشمل الجنسين.

ركز الباحثون في تقييمهم على المغذيات المرتبطة بالعمليات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات وصيانة الحمض النووي وإصلاحه، بدلاً من التركيز على الأطعمة نفسها. تشمل هذه المغذيات فيتامينات “أ”، “سي”، “ب12″، “إي”، حمض الفوليك، السيلينيوم، المغنيسيوم، الألياف الغذائية، والأيزوفلافون.

وجد الباحثون أن تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر المضاف كان مرتبطاً بزيادة تسارع الشيخوخة البيولوجية، حتى في ظل اتباع نظام غذائي صحي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي