متابعة: نازك عيسى
تُعدّ كمية الطعام المتناولة في وجبة الفطور من الأمور المهمة والضرورية لتحديد فائدتها للجسم. لذا، لا تنخدع بوجبة الفطور الصغيرة، حيث يمكن أن تؤثر سلباً على الفوائد التي تمد جسمك بها. كلما كانت وجبة الفطور صغيرة الحجم وقليلة المكونات، زادت احتمالية تناولك المزيد من الطعام لاحقاً، خاصة الوجبات السكرية، مما يعرضك لزيادة الوزن واكتساب المزيد من الدهون تدريجياً.
في المقابل، إذا كانت وجبة الفطور متكاملة وكبيرة الحجم، فهي تساعد على تحفيز عملية التمثيل الغذائي مبكراً خلال اليوم، مما يعزز حركة الدهون والسعرات الحرارية، وبالتالي يساعد في الحفاظ على وزنك.
وأكد تقرير طبي ، أنه بجانب حجم الوجبة، يرتكب بعض الأشخاص خطأ آخر عند تناول الفطور، وهو تناولها بسرعة كبيرة. هذا الخطأ، المتزامن مع قلة حجم وكميات الفطور، يزيد من احتمالية السمنة واكتساب الوزن الزائد نتيجة تناول الطعام دون هضمه جيداً.
لذا، احرص على تناول وجبة فطور صحية متكاملة العناصر ببطء. ليس بالضرورة أن تكون الوجبة صغيرة الحجم، بل يجب أن تكون متوازنة وكافية لتلبية احتياجاتك الغذائية.