متابعة-جودت نصري
إليك بعض الأطعمة الغنية بفيتامين D وأضرار نقصه:
الأطعمة الغنية بفيتامين D:
1. الأسماك الدهنية كالسلمون والتونة والسردين – تعتبر من أفضل مصادر فيتامين D.
2. زيت كبد السمك – يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين D.
3. البيض – الصفار غني بفيتامين D.
4. الحليب والمنتجات الألبانية المدعمة بفيتامين D.
5. الفطر – بعض أنواع الفطر تحتوي على فيتامين D.
6. الحبوب المدعمة بفيتامين D.
أضرار نقص فيتامين D:
1. ضعف العظام والعضلات – قد يؤدي إلى هشاشة العظام وزيادة خطر الكسور.
2. ضعف المناعة – فيتامين D مهم للجهاز المناعي.
3. زيادة خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة – مثل السكري والسرطان وأمراض القلب.
4. الاكتئاب والتعب المزمن – قد يرتبط نقص فيتامين D بالاكتئاب.
5. مشاكل في النمو والتطور عند الأطفال.