متابعة-جودت نصري
هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي ينصح بتجنبها أثناء الحمل، وذلك لحماية صحة الأم والجنين. فيما يلي قائمة ببعض هذه المنتجات:
1. الأسماك ذات المحتوى العالي من الزئبق: مثل التونة الكبيرة والقرش والسمك المخطط. حيث يمكن أن يؤثر الزئبق على نمو الجنين.
2. اللحوم النيئة أو غير المطهية جيدًا: كاللحوم الحمراء والدواجن والأسماك، قد تحتوي على بكتيريا خطرة مثل السالمونيلا والليستيريا.
3. الجبن النيء أو غير المبستر: مثل الجبن الأبيض والأنواع الناعمة. قد تحتوي على بكتيريا الليستيريا.
4. المشروبات الكحولية: تُعد الكحول ضارة للجنين وقد تسبب عيوب خلقية.
5. القهوة والشاي بكميات كبيرة: قد يؤدي تناول كميات كبيرة إلى زيادة مستويات الكافيين في الجسم.
6. النباتات الطبية غير المأمونة: بعض الأعشاب والمكملات الغذائية قد تكون ضارة أثناء الحمل.
7. الأطعمة المحفوظة أو المصنعة: قد تحتوي على مواد حافظة أو إضافات كيميائية ضارة.