رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

القبض على يوتيوبر مغربي شهير بتهمة الاتجار بالبشر

يواجه اليوتيوبر رضا البوزيدي، المعروف على منصات التواصل الاجتماعي...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

عمرو سعد يكشف أسرار مسيرته الفنية في مهرجان القاهرة السينمائي

أثار الفنان المصري عمرو سعد الجدل خلال مشاركته في...

هانزي فليك: سأطرح هذا السؤال على اللاعبين!

أكد هانزي فليك، مدرب برشلونة، أن غياب لامين يامال...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

6 أطعمة يجب على مرضى النقرس الحذر منها

متابعة – علي معلا:

يعد مرض النقرس أحد أنواع التهاب المفاصل، وممكن أن يصب أي شخص، وتعد نسبة الإصابة به عند الرجال أكبر منها عند النساء، ولكن تزداد نسبة إصابة النساء بمرض النقرس بعد انقطاع الدورة الشهرية.

وفي هذا المقال سوف نستعرض لك بعض الأطعمة التي يجب الامتناع عنها لمرضى النقرس:

1. المأكولات البحرية.

تعد من الأطعمة الغنية بالبيورينين والذي يؤدي بدوره لتراكم حمض اليوريك في الدم بشكل كبير.

ويكون هذا الإرتفاع الشديد في حمض اليوريك سبباً في تكون بلورات من هذا الحمض والتي تترسب في المفاصل.

2. اللحوم الحمراء.

مثل الكبد والكلى والطحال واللحم الأحمر هي من الأطعمة الممنوعة تماماً لمرضى النقرس.

3. المشروبات الغازية.

يجب تجنب شرب المشروبات الغازية والمحلاة لأنها تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز والذي يجعل فرص الإصابة بمرض النقرس كبيرة.

4. الأسماك المملحة.

تعد الأسماك مثل التونة، والأنشوفة والرنجة من الأصناف الممنوعة كلياً تناولها لمرضى النقرس، ويمكن استبدالها بالجمبري وسرطان البحر.

5. الديك الرومي.

يجب تجنب تناول أصناف الإوز والديك الرومي لاحتوائها على نسب عالية من البيورينين، ويمكن استبدالها بالدجاج والبط.

6. السبانخ.

يحتوي نبات السبانخ والقرنبيط والهليون على نسب مرتفعة من البيورينين مما يجلها سبباً في زيادة مرض النقرس.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي