متابعة – علي معلا:
يعد مرض النقرس أحد أنواع التهاب المفاصل، وممكن أن يصب أي شخص، وتعد نسبة الإصابة به عند الرجال أكبر منها عند النساء، ولكن تزداد نسبة إصابة النساء بمرض النقرس بعد انقطاع الدورة الشهرية.
وفي هذا المقال سوف نستعرض لك بعض الأطعمة التي يجب الامتناع عنها لمرضى النقرس:
1. المأكولات البحرية.
تعد من الأطعمة الغنية بالبيورينين والذي يؤدي بدوره لتراكم حمض اليوريك في الدم بشكل كبير.
ويكون هذا الإرتفاع الشديد في حمض اليوريك سبباً في تكون بلورات من هذا الحمض والتي تترسب في المفاصل.
2. اللحوم الحمراء.
مثل الكبد والكلى والطحال واللحم الأحمر هي من الأطعمة الممنوعة تماماً لمرضى النقرس.
3. المشروبات الغازية.
يجب تجنب شرب المشروبات الغازية والمحلاة لأنها تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز والذي يجعل فرص الإصابة بمرض النقرس كبيرة.
4. الأسماك المملحة.
تعد الأسماك مثل التونة، والأنشوفة والرنجة من الأصناف الممنوعة كلياً تناولها لمرضى النقرس، ويمكن استبدالها بالجمبري وسرطان البحر.
5. الديك الرومي.
يجب تجنب تناول أصناف الإوز والديك الرومي لاحتوائها على نسب عالية من البيورينين، ويمكن استبدالها بالدجاج والبط.
6. السبانخ.
يحتوي نبات السبانخ والقرنبيط والهليون على نسب مرتفعة من البيورينين مما يجلها سبباً في زيادة مرض النقرس.