متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن اتباع نظام غذائي صحي يلتزم بتوصيات التغذية يرتبط بمستويات أفضل من غلوكوز الدم، ويقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وما قبل السكري.
لاحظ فريق البحث من جامعة إيست فنلندا هذا الارتباط حتى لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي مرتفع للإصابة بمرض السكري من النوع 2.
و تم قياس استهلاك الطعام لدى 1500 شخص في منتصف العمر باستخدام استبيان لتكرار الطعام، كما تم قياس مستويات الغلوكوز باستخدام اختبار تحمل الجلوكوز لمدة ساعتين. بالإضافة إلى ذلك، تم تسجيل المخاطر الجينية للإصابة بمرض السكري من النوع 2 لدى المشاركين بناءً على 76 متغيرًا جينيًا مرتبطًا بالسكري.
حدد الباحثون نمطين غذائيين بناءً على استهلاك الطعام:
– الحمية الصحية: تضمنت الخضراوات، التوت والفواكه، الزيوت النباتية، الأسماك، الدواجن، البطاطس، الزبادي غير المحلى ومنخفض الدسم، الجبن قليل الدسم، ومنتجات الحبوب الكاملة.
تبين أن النظام الغذائي الصحي يرتبط باستقلاب أفضل للغلوكوز سواء للأفراد الذين لديهم مخاطر وراثية منخفضة أو عالية للإصابة بالسكري. وأظهرت نتائج الدراسة أن مرض السكري من النوع 2، رغم كونه مرضًا ذا مكون وراثي قوي، يمكن الوقاية منه أو تأخيره باتباع نمط حياة صحي يشمل النظام الغذائي وممارسة الرياضة.