متابعة: نازك عيسى
ليست كل العبوات البلاستيكية مناسبة لإعادة الاستخدام في تجميد الأطعمة، وبالأخص يحذر من استخدام عبوات الآيس كريم الفارغة لهذا الغرض. حتى لو كانت متوفرة وتبدو عملية، لا ينبغي إعادة استخدامها في تجميد الأغذية الأخرى. إليكم الأسباب والبدائل المناسبة.
المخاطر المتعلقة بإعادة استخدام العبوات
يشير مركز استشارات المستهلك في ولاية راينلاند بفالس الألمانية إلى أن عبوات الآيس كريم وأكواب الزبادي وغيرها من العبوات البلاستيكية المماثلة تم تصميمها للاستخدام المؤقت. استخدام هذه العبوات لتجميد الأطعمة يمكن أن يكون خطيراً على صحة الإنسان، وذلك لأن المواد الكيميائية الموجودة في هذه العبوات قد تنتقل إلى الأطعمة، خاصة عند استخدامها لتجميد الأطعمة الساخنة والدهنية.
البدائل الصحية لتجميد الأغذية
لحفظ الأطعمة بشكل صحي وآمن، يمكن استخدام العبوات المصنوعة من الزجاج المقاوم للحرارة والبرودة أوالبلاستيك . يمكن التأكد من أن هذه العبوات مناسبة للتجميد بالبحث عن علامة “ندفة الثلج” أو رمز بلورة الثلج على العبوة، مما يشير إلى أنها مقاومة للصقيع ويمكن وضعها في حجرة التجميد.
الأطعمة غير المناسبة للتجميد
الأطعمة اللتي تحتوي على المياه مثل الخس والفجل والخيار أو التفاح والبطيخ لا تحتفظ بملمسها الجيد عند تجميدها، حيث تفقد اتساقها وتصبح طرية عند إذابتها. كذلك، لا يُنصح بتجميد الزبادي، القشدة الحامضة أو الكريما الطازجة، حيث تتغير قوامها وخصائصها عند التجميد.
نصائح عامة لحفظ الطعام
استخدام العبوات المخصصة للتجميد والمصنوعة من مواد آمنة يعد الخيار الأفضل للحفاظ على جودة الأطعمة وصحة المستهلكين. كما يفضل تجنب تجميد الأطعمة التي لا تحتفظ بقوامها بعد التجميد، لضمان الاستمتاع بطعام صحي وطازج بعد التجميد.