متابعة- يوسف اسماعيل
تُعَدّ آلام الظهر من المشكلات الصحية الشائعة التي يُعاني منها الكثير من الأشخاص. قد تكون هذه الآلام نتيجة للعديد من الأسباب، بما في ذلك سوء الجلوس والحمل الزائد ونقص التمارين البدنية. إضافة إلى ذلك، فإن التغذية السليمة تلعب دورًا هامًا في الحفاظ على صحة العمود الفقري والوقاية من آلام الظهر. في هذه المقالة، سنتعرف على بعض الأطعمة التي يمكن أن تحمي من آلام الظهر وتحسن صحة العمود الفقري.
أطعمة تحمي من آلام الظهر وتعزز صحة العمود الفقري:
1. السمك الدهني:
يعتبر السمك الدهني مثل السلمون والتونة والسردين من المصادر الغنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية. تعتبر هذه الأحماض مضادات للالتهابات الطبيعية وتساهم في تخفيف الألم والتورم في العمود الفقري. ينصح بتناول وجبتين من السمك الدهني في الأسبوع للاستفادة من فوائده الصحية.
2. الفواكه والخضروات الغنية بفيتامين C:
فيتامين C يساهم في تعزيز الصحة العامة للعمود الفقري ويعزز تكوين الغضاريف التي توفر وسادة صدمات بين الفقرات. الفواكه والخضروات مثل البرتقال والفلفل الحلو والبطاطس الحلوة والكيوي تعتبر مصادر جيدة لفيتامين C. يُنصَح بتضمين هذه الأطعمة في النظام الغذائي اليومي.
3. الأطعمة الغنية بفيتامين D:
فيتامين D يلعب دورًا هامًا في تعزيز صحة العظام والعمود الفقري. يعتبر الأسماك الدهنية والحليب والبيض والجبن الطري مصادر غنية بفيتامين D. قد يكون من الصعب الحصول على كمية كافية من الفيتامين D من الطعام وحده، لذا ينصح أيضًا بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترة قصيرة يوميًا.
4. اللوز والجوز:
المكسرات مثل اللوز والجوز تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة العمود الفقري. تحتوي اللوز والجوز على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والألياف والفيتامينات والمعادن التي تعزز صحة العظام. يُنصَح بتناول حفنة صغيرة من المكسرات الطازجة يوميًا كوجبة خفيفة صحية.
5. الزنجبيل:
الزنجبيل يعتبر مضادًا للالتهابات الطبيعيًا ويمتلك خصائص مسكنة للألم. يمكن تناول الزنجبيل على شكل شاي أو إضافته إلى الوجبات والسلطات. قد يساعد تناول الزنجبيل في تقليل آلام الظهر وتحسين حركة المفاصل.
6. الزيتون وزيت الزيتون:
الزيتون وزيت الزيتون يحتويان على مضادات الأكسدة والدهون الصحية التي تعزز صحة العمود الفقري. يُنصَح بتضمين الزيتون وزيت الزيتون البكر في النظام الغذائي اليومي عن طريق إضافتها إلى السلطات والوجبات.