متابعة – مروة البطة
يُعتبر الشمندر من أغنى الخضروات بالعناصر الغذائية لعدة أسباب، تشمل:
1. غني بالفيتامينات والمعادن:
فيتامين أ: ضروري لصحة العين والجهاز المناعي والنمو.
فيتامين سي: مضاد للأكسدة يعزز المناعة ويساعد على امتصاص الحديد.
فيتامين ك: ضروري لتخثر الدم وصحة العظام.
الحديد: ضروري لحمل الأكسجين في الجسم ومنع فقر الدم.
المنغنيز: ضروري لعملية التمثيل الغذائي للعظام ووظائف الأعصاب.
البوتاسيوم: ضروري لتنظيم ضغط الدم ووظائف العضلات والأعصاب.
الفولات: ضروري لصحة خلايا الدم الحمراء ونمو الجنين.
2. غني بمضادات الأكسدة:
يحتوي الشمندر على العديد من مضادات الأكسدة، بما في ذلك البيتالين والبيتين، التي تحمي الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.
3. مصدر جيد للألياف:
يساعد تناول الألياف على الشعور بالشبع، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، وخفض مستوى الكوليسترول.
4. خصائص مضادة للالتهابات:
يُعتقد أن خصائص الشمندر المضادة للالتهابات قد تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان وأمراض أخرى.
5. يعزز صحة الأداء الرياضي:
أظهرت الدراسات أن عصير الشمندر قد يحسن الأداء الرياضي عن طريق زيادة تدفق الدم إلى العضلات.
6. فوائد أخرى:
قد يساعد الشمندر في خفض ضغط الدم.
قد يحسن الشمندر من وظائف الكبد.
قد يعزز الشمندر صحة الدماغ.
لذلك، وبسبب هذه الفوائد الصحية العديدة، يُعتبر الشمندر من أغنى الخضروات ويُنصح بتناوله بانتظام كجزء من نظام غذائي صحي.
ملاحظة:
على الرغم من فوائده الصحية، إلا أنّه من المهم تناول الشمندر باعتدال، خاصةً للأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى أو انخفاض ضغط الدم.
يُنصح باستشارة الطبيب قبل تناول كميات كبيرة من الشمندر، خاصةً إذا كنت تعاني من أي حالات صحية.