متابعة-سوزان حسن
هناك العديد من الأطعمة التي يُعتقد أنها تعزز وتقوي جهاز المناعة، إليك بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
1. الفواكه الغنية بفيتامين C: مثل البرتقال والليمون والجريب فروت والفراولة والتوت والأناناس والبابايا، فيتامين C يعتبر مضاداً للأكسدة ويساهم في تعزيز جهاز المناعة.
2. الخضروات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب والكزبرة والبقدونس، تحتوي هذه الخضروات على فيتامينات ومعادن مهمة مثل فيتامين A وفيتامين C والفولات والحديد، والتي تدعم نظام المناعة.
3. الثوم: يعتقد أن الثوم يحتوي على خصائص مناعية ومضادة للأكسدة، قد يساعد في تعزيز جهاز المناعة وحماية الجسم من الالتهابات.
4. العسل: يُعتقد أن العسل له تأثيرات مضادة للميكروبات ومهدئة للحلق، يمكن أن يُعزز استهلاك العسل صحة الجهاز المناعي.
5. الزنجبيل: له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة. قد يساعد في تعزيز الجهاز المناعي وتقويته.
6. الزعتر والروزماري: يُعتقد أن الزعتر والروزماري يحتويان على مركبات تساعد في تعزيز جهاز المناعة وتحسين وظائف الجهاز التنفسي.
7. الزيتون وزيت الزيتون: يحتويان على مركبات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات التي يمكن أن تدعم صحة المناعة.
قم بتضمين هذه الأطعمة في نظامك الغذائي اليومي كجزء من نظام غذائي متوازن ومتنوع لتعزيز صحة وقوة جهاز المناعة الخاص بك.