متابعة – مروة البطة
كشف أخصائيو الصحة والتغذية عن أهم الأطعمة التي يجب الحرص على تناولها في شهر رمضان الكريم وتحسن من الأداء العقلي للجسم.
وأكد الأخصائيون أن الأطعمة يجب أن يتوفر بها بروتين نظرًا لأهميته؛ لأنه يدخل في تركيب الناقلات العصبية للمخ ومهم للأداء العقلي، كما يجب تناول أطعمة غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية المضادة للأكسدة لأنها تحافظ على الخلايا العصبية.
وأوضحوا أن منتجات الألبان منها “البيض والأجبان والزبادي والألبان” مهمة لدعم المخ، وكذلك الشاي الأخضر والبروكلي والشوفان، ونصح بأن تكون وجبة الإفطار تحتوي على الطبق الغذائي الصحي الذي يشمل جزء بروتين وجزء نشويات بكمية معتدلة الخضراوات وثمرة فاكهة.
أما حول وجبة السحور؛ يوصى بتناول أطعمة غنية بالنشويات المعقدة والألياف الغذائية التي تعطي الإحساس بالشبع معظم أوقات الصيام مثل الفول أو البليلة.
ووجبة السحور هي وجبة أساسية في شهر رمضان ولا يجب إغفالها أو تجاهلها، كما أنها أيضًا يجب أن تحتوي على أكلات صحية حتى لا تسبب الجوع والعطش طوال فترة الصيام.