متابعة-جودت نصري
على الرغم من أن الثلاجة تعتبر مكانًا آمنًا لتخزين الطعام والحفاظ عليه طازجًا لفترة طويلة، إلا أن بعض الأطعمة تصبح خطيرة عند تخزينها.
بصل:
ترك نصف حبة بصل في الثلاجة أمر خطير جداً، لأنها مقاومة لدرجات الحرارة المنخفضة، وهذا يعني أنه عند تبريدها يبدأ النشا الموجود فيها بالتحول إلى سكر، وبالتالي تشكل العفن، وهذا يؤدي إلى تراكم البكتيريا غير الصحية. بحسب موقع “news9live”.
الثوم:
يستخدم الثوم لتنكيه الطعام وعلاج بعض الاضطرابات الهضمية، لكن إذا تم تخزينه في الثلاجة فإنه يمكن أن يتعفن بسرعة ويسبب أمراضًا خطيرة.
الرز:
يعد ترك الأرز المطبوخ في الثلاجة فكرة سيئة لأن النشا المقاوم الموجود فيه يمكن أن يساعد في خفض مستويات السكر في الدم والكوليسترول. كما يعد الأرز أحد المكونات التي يمكن أن تلتقط العفن بسرعة، لذا فإن الاحتفاظ به في الثلاجة فكرة سيئة، خاصة إذا تم الاحتفاظ به لأكثر من 24 ساعة. ووفقا لهيئة الخدمات الصحية البريطانية، يمكن أن يحتوي الأرز غير المطبوخ على أبواغ Bacillus cereus، وهي البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي. ولتجنب حدوث ذلك يجب تقديم الأرز مباشرة بعد طبخه، وإذا كان لا بد من تخزينه في الثلاجة، فيجب أن يتم ذلك بعد ساعة من طهيه. ويجب إعادته إلى الثلاجة بعد تسخينه.
الزنجبيل:
وهو أيضاً عرضة للعفن. على الرغم من أنه غني بالخصائص المضادة للالتهابات، إلا أن الزنجبيل يمكن أن يلتقط العفن بسرعة عند تبريده، وعند تناوله يؤثر سلبًا على الكبد والكليتين.