متابعة: نازك عيسى
تبريد الأطعمة في الثلاجة يُعَدّ خطوة ضرورية لتحقيق توفير مالي وصديقة للبيئة، إلا أنه يمكن أحياناً أن يحمل مخاطر غير مرئية، حذر الخبراء من أن بعض الأطعمة قد تصبح سامة إذا تم تبريدها.
فيما يلي أهم هذه الأطعمة:
– الثوم: الثوم يمكن أن يلتقط العفن بسرعة كبيرة إذا تم وضعه في الثلاجة، مما يمكن أن يؤدي إلى أمراض خطيرة مثل السرطان. وينصح بشراء الثوم الطازج بقشره وعدم تقشيره إلا عند الاستخدام، والاحتفاظ به خارج الثلاجة.
– البصل: تحذر الأطباء من وضع البصل في الثلاجة بعد تقشيره أو تقطيعه، لأن تبريد البصل يؤدي إلى تحول النشاء الموجود فيه إلى سكر، مما يزيد فرصة التعرض للعفن.
– الزنجبيل: مثل الثوم والبصل، يصبح الزنجبيل أكثر عرضة للعفن عند تبريده، مما قد يؤدي إلى الإصابة بمشاكل صحية مثل فشل الكلى والكبد.
– الأرز: وضع الأرز المطبوخ في الثلاجة يزيد من احتمالية تعرضه للعفن بعد 24 ساعة فقط من التبريد. كما يحذر الخبراء من أن الأرز غير المطبوخ يمكن أن يحتوي على بكتيريا تسبب التسمم الغذائي، ويمكن أن تبقى حية بعد طهي الأرز.