متابعة – علي معلا
أثبتت الدراسات العلمية أن استخدام الأكياس البلاستيكية لحفظ الأطعمة الساخنة يمكن أن يسبب أمراضًا خطيرة، مثل السرطان، بسبب احتوائها على مواد كيميائية خطيرة تتفاعل مع المواد الغذائية عند التعرض للحرارة. وتنتج هذه المواد موادًا مسرطنة وتزيد من خطر الإصابة بالأمراض الأخرى.
وفيما يتعلق بحفظ الطعام في أكياس بلاستيكية داخل الثلاجة بعد أن يبرد تمامًا، قد يكون الأمر أقل خطورة بعض الشيء، نظرًا لأن القلق يتركز في التعرض للحرارة العالية.
على الرغم من أنه يفضل تجنب استخدام الأكياس البلاستيكية بشكل عام، إلا أن هناك بعض الأكياس البلاستيكية المصنوعة من مواد جيدة وآمنة للاستخدام، ومن المهم أيضًا إزالة الأكياس البلاستيكية عن الطعام مباشرة بعد إخراجها من الثلاجة.
لتجنب هذه المشكلات المرتبطة بحفظ الطعام في الأكياس البلاستيكية، يمكن اتباع الإرشادات التالية:
1. استخدام أكياس بلاستيكية مصنوعة من مواد جيدة ونظيفة ومخصصة لحفظ الأطعمة فقط.
2. الاعتماد على الأكياس الورقية أو العلب البلاستيكية المصنوعة من مواد جيدة، أو استخدام الأدوات الزجاجية التي تتفاعل بنسبة أقل مع الطعام.
3. تجنب استخدام المواد المعاد تدويرها أو العبوات البلاستيكية المصنوعة من مواد بلاستيكية رديئة الجودة.