متابعة – مروة البطة
قد يكون طبق المحاشي المفضل لديك هو الكوسا ولدى أغلبية أفراد العائلة ولكن غير ذلك لا احد يتناولها، إليكم أسباب صحية عظيمة تجعلكم تتناولون الكوسا بكل أشكالها المطبوخة.
فوائد الكوسا:
الكوسا منخفضة السعرات الحرارية، ما يجعلها خيارًا رائعًا لأولئك الذين يتطلعون إلى الحفاظ على الوزن أو إنقاصه، ويوفر وجبات كبيرة الحجم دون إضافة سعرات حرارية زائدة
– تحافظ على ترطيب الجسم
تحتوي الكوسا على نسبة عالية من الماء، ما يساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم، ويمكن أن يكون هذا مفيدًا بشكل خاص لأولئك الذين يجدون صعوبة في شرب كمية كافية من الماء
– تعزز صحة الجهاز الهضمي
تعتبر الكوسا مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية، التي تعزز صحة الجهاز الهضمي، ويمكن أن تساعد الألياف في منع الإمساك، وتنظيم مستويات السكر في الدم، والمساهمة في الشعور بالامتلاء، ما يمكن أن يساعد في إدارة الوزن
تحتوي الكوسا على مضادات الأكسدة، بما في ذلك فيتامين C والبيتا كاروتين، التي تساعد على حماية الجسم والخلايا من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، مضادات الأكسدة تلعب دورا في الحد من الالتهابات وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
محتوى البوتاسيوم في الكوسة مفيد للقلب، و يساعد البوتاسيوم على تنظيم ضغط الدم عن طريق موازنة تأثيرات الصوديوم ودعم وظيفة العضلات والأعصاب المناسبة.
وجود فيتامين أ واللوتين في الكوسة يساهم في صحة العين، هذه المركبات ضرورية للحفاظ على رؤية جيدة وقد تساعد في الحماية من الضمور البقعي المرتبط بالعمر.