متابعة-جودت نصري
يعد الفول المدمس والفلافل من الأكلات الشعبية المفضلة لدى الكثير من الناس، خاصة في مصر. وهي وجبة غنية بالبروتين والكربوهيدرات والألياف، لكن تناولها بكثرة قد يؤدي إلى عدد من الأضرار الصحية.
يقول أخصائي التغذية العلاجية، أحمد صلاح، لمصراوي، إن الفول يحتوي على نسبة عالية من الألياف، مما قد يسبب عسر الهضم والانتفاخ والغازات، خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.
الوزن الزائد:
الفول والفلافل من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، لذا فإن تناولها بكثرة قد يؤدي إلى زيادة الوزن.
انخفاض الحديد:
تحتوي الفاصوليا على مادة الفيتات، التي يمكن أن ترتبط بالحديد في الجسم وتمنع امتصاصه. لذا فإن الإفراط في تناول الفول يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مستويات الحديد في الدم، مما قد يسبب فقر الدم.
مشاكل قلبية:
تحتوي الفاصوليا على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول الضار في الدم، مما قد يسبب مشاكل في القلب.
التعرض للمواد المسرطنة:
عند قلي الفلافل في الزيت تتعرض لدرجات حرارة عالية مما قد يتسبب في تكوين مواد مسرطنة. ولذلك يفضل تناول الفلافل مشوية بدلاً من المقلية.
نصيحة طبية
تناول الفول والفلافل باعتدال، مرة أو مرتين في الأسبوع على الأكثر.
نقع الفاصوليا طوال الليل قبل طبخها، مما يساعد على تقليل محتوى الألياف.
إضافة الخضار الورقية إلى الفول، مثل البقدونس، والكزبرة، والجرجير، يساعد على تقليل انتفاخ البطن.
تقلى الفلافل في كمية قليلة من الزيت، أو تشوى في الفرن.